УкрРус

Исполнился год пребывания Тимошенко в больнице

  • Исполнился год пребывания Тимошенко в больнице

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко была перевезена из Качановской колонии в Харьковской области в Центральную клиническую больницу №5 "Укрзализныци" в Харькове ровно год назад – 9 мая 2012 года, сообщает УНН.

За день до этого, 8 мая 2012 года врачи из Германии осмотрели больницу и признали, что она подходит для реабилитации Тимошенко. Ей было предложено переехать в тот же день, но она отказалась, и ее перевезли утром 9 мая.

Процессом реабилитации Тимошенко занимаются немецкие врачи из клиники "Шарите", которые приезжают по очереди. Кроме того, для определения состояния ее здоровья была создана медицинская комиссия в состав которой вошли украинские, немецкие и на первом этапе канадские специалисты.

Зимой этого года украинские специалисты, входящие в состав комиссии, осмотрели Тимошенко и пришли к выводу, что она не нуждается в пребывании в стационаре. Однако немецкие специалисты не согласились с этим, признав однако прогресс в реабилитации.

Украинские медики считают, что то, что экс-премьер лежит в больнице уже год, противоречит всем украинским и международным стандартам лечения. Количество реабилитационных процедур, которые получила пациентка за весь этот период, составляет более 700. Украинские врачи неоднократно высказывались по поводу возможного обратного эффекта от такого количества реабилитационных мероприятий.

"В целом пациентка уже давно не требует активного медицинского вмешательства, а действия, которые сегодня реализуют врачи харьковской больницы, сводятся к проведению массажных и физкультурных процедур. Кроме того информируем, что украинские врачи уже неоднократно констатировали отсутствие каких-либо препятствий для выписки пациентки. Однако сама Тимошенко категорически против этого. Исключительно идя навстречу желанию пациентки, Минздрав не принимает никаких активных действий по выписки Ю.Тимошенко из ЦКБ. Как только пациентка выразит желание быть выписанной, это будет сделано ", - отметили в Минздраве.

Тимошенко предложили выписаться из больницы, однако она отказалась.

Руководитель клиники "Шарите" сообщает, что у Тимошенко межпозвоночная грыжа. Предварительно, по словам немецких специалистов, Тимошенко должна была находиться в больнице несколько недель. За время ее пребывания из больницы выписали одну из заключенных Качановской колонии, которая завершила процесс реабилитации с подобным недугом.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она находится в заключении с 5 августа 2011 года.

Наши блоги