УкрРус

В Берлине парк отдыха отдадут под крупнейший приют беженцев: оппозиция взбунтовалась

  • В Берлине парк отдыха отдадут под крупнейший приют беженцев: оппозиция взбунтовалась

Бывший берлинский аэропорт Темпельхоф, выведенный из эксплуатации, вскоре станет крупнейшим в ФРГ центром приема беженцев. 28 января столичный сенат принял спорные законодательные поправки, которые разрешают возвести на территории аэропорта временные постройки для размещения новоприбывших мигрантов. Ангары аэропорта уже переоборудованы под общежитие для беженцев, но мест все равно не хватает.

Тем самым сенат аннулировал решение жителей города, принятое на референдуме в мае 2014 года, когда большинство берлинцев высказались против планов властей начать здесь жилую и офисную застройку. После закрытия аэропорта в 2008 году здесь возникла зона отдыха: парк площадью 300 гектаров с лужайками для пикников и шашлыков, спортивными площадками и природоохранным ареалом, пишет DW.

Согласно планам, расширенный центр приема беженцев сможет вместить 7000 человек. Около бывшего здания аэропорта будут возведены пять временных построек, а также спортплощадки, школа и детский сад. По закону все здания должны быть демонтированы до 31 декабря 2019 года. В сенате утверждают, что это - временное решение и альтернативы Темпельхофу в данный момент нет. "Мы не хотим, чтобы люди, пережившие войну и террор, были вынуждены спать на улице", - заявил депутат Даниэль Буххольц в ходе дебатов в сенате.

"Провал интеграционной политики"

В свою очередь оппозиционные партии и активисты предупреждают: на территории Темпельхофа может возникнуть настоящее гетто, что будет способствовать росту напряжения в обществе. Председатель фракции "зеленых" в Берлине Антье Капек назвала планы властей "стратегией отчаяния". Кроме того, поправки были приняты в большой спешке. "Скорые решения не должны оказаться плохими решениями", - подчеркнула политик. Депутат от Левой партии Клаус Ледедер пошел еще дальше, назвав действия властей "полным провалом интеграционной политики".

Критики опасаются, что берлинские власти использует миграционный кризис в качестве предлога для начала постоянной застройки территории аэропорта - именно этому и должен был помешать референдум. А для возведения временных сооружений менять законодательство было вовсе не обязательно, полагает Капек.

Феликс Херцог, организовавший в преддверии референдума кампанию за сохранение парка Темпельхоф в прежнем виде, оценивает решение властей неоднозначно. С одной стороны, он признает, что город остро нуждается в центрах размещения беженцев, а также радуется отказу властей от первоначального плана, предполагавшего застройку зеленой зоны на территории аэропорта. С другой стороны, Херцог считает нынешний план "неудачным временным решением". "Ясно, что у правительства нет стратегии. Администрация сейчас работает в столь катастрофических условиях, что для поиска разумных альтернатив не хватает времени. Территория Темпельхофа - самое простое решение", - считает активист.

Тем временем несколько гражданских инициатив - нередко при поддержке архитекторов - выступили с альтернативными предложениями по размещению беженцев. Кроме того, в интернете создана страница, где люди могут сообщать о пустующих помещениях, а также выяснить, можно ли их использовать в качестве общежитий для мигрантов.

"Сарай для скота"

Хотя по закону новые сооружения должны быть демонтированы через четыре года, многие опасаются, что беженцы останутся здесь надолго. И не без оснований: кабинки, установленные в ангарах аэропорта, рассчитаны лишь на двухнедельное проживание, но многие находятся там уже три месяца.

"Это теплый сарай для скота. Это место подходит для содержания животных, но не людей", - делится впечатлениями беженец из Дамаска, который вместе с женой живет в одном из ангаров Темпельхофа. Беженцы размещены в кабинках по 12 человек, личного пространства у них практически нет. "Мы стараемся накрыть кровать сверху и спать. Внутри ощущение - как в могиле", - рассказывает мужчина, попросивший не называть его имени. Здесь негде готовить еду, пластиковые туалеты "плохо пахнут", а чтобы принять душ, беженцы должны ехать на автобусе в отдельную палатку. "Мы боимся, что они планируют оставить нас здесь", - говорит собеседник, узнав о планах расширить общежитие.

"Немцы должны знать, что сирийцы любят работать и что они приехали сюда не для того, чтобы их кормили", - продолжает мужчина. "Мы хотим работать вместе с вами во благо этой цивилизованной страны. Мы знаем, что означает цивилизация, поэтому хотим выбраться отсюда и вернуться к нормальной жизни", - заключает он.

Наши блоги