УкрРус

Обама обещает усилить давление на Россию. Оружие - под вопросом

  • Президент США Барак Обама
    Президент США Барак Обама
    Обозреватель/ЕРА

Россия нарушила почти все международные договоры, продолжая военную агрессию в Украине, в том числе Минские договоренности. Если она сохранит этот курс, политическая и экономическая изоляция страны будет лишь усиливаться.

Об этом заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции по итогам встречи с канцелом ФРГ Ангелой Меркель, передает ЛігаБізнесІнформ.

"Россия продолжает снабжать террористов в восточных регионах Украины. Это факт", - подчеркнул Обама.

Он отметил, что такие действия России укрепили партнерство между Германией и Евросоюзом в целом и США.

"Мы будем продолжать пытаться найти дипломатическое решение, продолжать дипломатическую стратегию. В том числе - санкции против России сохраняются", - сказал Обама.

Он подчеркнул, что военного решения конфликта в Украине не существует.

В то же время, как пишет на своей странице в Facebook Мирослава Гонгадзе, Обама говорит, что если дипломатично конфликт не будет разрешен, то США будет рассматривать другие пути и он уже попросил американских экспертов рассмотреть возможные пути предоставления Украине оружия, но решение еще не принято.

Кроме того, Обама говорит, что одна из главных задач сегодня удержать экономику Украины от развала, отмечает Интерфакс-Украина.

"Вместе со своими союзниками по НАТО мы продолжим укреплять свое присутствие в Центральной и Восточной Европе. Мы будем сотрудничать с МВФ и другими партнерами с целью оказания Украине критически важной финансовой поддержки и помощи по проведению экономических реформ и реформ по противодействию коррупции", - сказал американский лидер.

"Мы договорились с союзниками, что санкции против России должны оставаться в силе, пока РФ не выполнит свои обязательства (по ситуации в Украине, – Ред.)", - отметил Обама.

Обама также подчеркнул, что в том случае если власти РФ продолжат свою нынешнюю политику в отношении Украины, это серьезно скажется на благополучии России.

"Если Россия продолжит нынешний курс, который наносит вред российской экономике, российскому народу, а также серьезный вред Украине, изоляция России усилится как с политической, так и с экономической точки зрения", - сказал он журналистам.

"В то время как дипломатические усилия (по урегулированию ситуации на востоке Украины, - Ред.) продолжаются на этой неделе, мы полностью согласны с тем, что мы не можем в XXI веке оставаться безучастными и просто позволить перечертить границы Европы под дулом пистолета", - подчеркнул президент.

Как сообщал "Обозреватель", канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз и США продолжат работать над поиском дипломатического решения конфликта на востоке Украины. "Мы продолжаем работать над поиском решения (конфликта на Донбассе, - Ред.) с помощью дипломатических средств", - отметила канцлер ФРГ в ходе совместной с президентом США Бараком Обамой пресс-конференции. Меркель также подчеркнула, что кризис на востоке Украины не может быть решен военным путем.

В воскресенье, 8 февраля, сенатор-республиканец Боб Коркер заявил, что позиция официальных властей Германии сдерживает администрацию американского президента Барака Обамы от предоставлении оружия Украине.

Наши блоги