УкрРус

Порошенко посетил атакованный террористами Краматорск. Опубликованы фото и видео

обновлено Читати українською
  • Порошенко посетил атакованный террористами Краматорск. Опубликованы фото и видео | фото 1
    1/11
    © @STsegolko

Президент Украины Петр Порошенко ночью среды, 11 февраля, посетил Краматорск Донецкой области, где вчера российско-террористическими войсками был совершен обстрел города.

Фотографии главы государства в Краматорске опубликовал в своем Twitter пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

Также президент посетил пострадавших в местных больницах.

"Трехлетней мальчик едва не потерял руку от тяжелого осколочного ранения. Его спасла мать - накрыла ребенка своим телом. Сейчас он в больнице и не знает, что его мамы больше нет. Эту историю президенту рассказал врач краматорской больницы. Конечно Порошенко не мог в эту ночь не поехать в Краматорск. Накануне Минских переговоров он должен увидеть собственными глазами, какие шрамы на украинском теле оставляет "Смерч". Трехэтажный дом, пробитый насквозь ракетой. Кукла и женская сумочка, потерянные недалеко от ракетной воронки, десятки искалеченных людей на больничных койках, которые не просят о помощи, они просят о мире", - описывает увиденное Цеголко в своем Facebook.

"Кассетная бомба более метра длиной. Разве ей место во дворе жилого дома? Разве есть аргументы, почему Россия поставляет такое оружие варварам, и убивает украинцев? Такие вопросы мне задал французский философ Бернар-Анри Леви. Он прилетел в Краматорск, чтобы поддержать украинцев в борьбе за собственную независимость. Говорит, преступления против человечности, как это, обязательно должны быть наказаны. Сегодня мир имеет шанс остановить агрессию России против Украины. Мы должны им воспользоваться", - добавил он.

При осмотре разрушенного дома в центре Краматорска, в который попал снаряд системы "Смерч", в результате чего пострадали четыре семьи, Порошенко были представлены остатки ракет и последствия их разрушительного действия, сказано в сообщении на сайте главы государства.

"Это доказательства применения кассетных боеприпасов против гражданского населения города Краматорск, в самом его центре. У меня в руках элемент кассетного боеприпаса "Смерч", который имеет радиус применения до 90 км. Нелюди используют против гражданского населения кассетные боеприпасы. Эти доказательства будут использованы, в том числе и мной, в Минске и в Совете Европейского союза", - подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что очевидным является тот факт, что на сегодняшний день Украина находится под атакой самого мощного оружия, причем "информация, содержащаяся на этом заряде, убедительно доказывает, что это заряд российского производства и российского применения".

"Это преступление против человечности, когда мирные люди гибнут в своих домах, на улицах, там, где нет военных, в 50 километрах от линии фронта от русского оружия. Это абсолютно неприемлемо", - сказал Порошенко.

Во время посещения городской больницы, в который находятся пострадавшие, Президент обошел палаты и пообщался с ранеными, поддержал их и поручил главе Донецкой ОГА оказать помощь всем пострадавшим от обстрела, в первую очередь - раненым. "Обеспечьте людей всем необходимым - лекарствами, необходимой медицинской помощью", - сказал он, обращаясь к председателю ОГА Александру Кихтенко.

"Здесь в палате лежит маленький мальчик 3 лет. Ему замечательные врачи спасли жизнь и спасли руку, которая была почти оторвана. А его мама погибла, прикрыв его своим телом. Мальчику всего три года и он об этом еще не знает ... ", - сообщил Президент.

Порошенко также осмотрел несколько жилых домов, которые были разрушены во время артиллерийской атаки. После этого Президент провел оперативное совещание по ситуации в зоне АТО и событий в Краматорске.

"Мы требуем мира без каких-либо условий. Мы требуем остановить огонь, вывести иностранные войска, закрыть границу. Им нечего тут делать. У нас нет никакого конфликта. Мы найдем компромисс внутри страны. Мы должны защитить мир, защитить покой города Краматорск, должны защитить Украину. И именно поэтому я еду в Минск, чтобы немедленно, безусловно, без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог. Мы сами разберемся", - подчеркнул он.

По последним данным, которые приводит сайт президента, в результате артиллерийского обстрела Краматорска, в том числе жилых кварталов и главного штаба АТО, всего пострадало 64 человека (29 военных и 35 гражданских). Из них 16 человек погибло. Среди тех, кто остался в живых, 10 - тяжелораненые.

По данным СБУ, количество поврежденных обстрелами домов достигает 41.

Как сообщал "Обозреватель", по информации секретаря СНБО Украины Александра Турчинова обстрел террористами Краматорска унес жизни 15 человек.

По данным пресс-центра АТО, во время обстрела Краматорского аэродрома и окрестностей города Краматорск в 12.32 10 февраля, террористы использовали кассетные снаряды с суббоеприпасами повышенной дальности "Торнадо".

По данным Генштаба, город обстрелен реактивной системы залпового огня "Смерч".

Ранее "Обозреватель" опубликовал фото и видео, а также подробности обстрела мирного города Краматорска, который украинские военные освободили от террористов еще в начале июля прошлого года.

Наши блоги