УкрРус

Эксперт: украинским военным в Крыму главное не поддаваться на провокации со стороны России

Читати українською
  • Эксперт: украинским военным в Крыму главное не поддаваться на провокации со стороны России
    Обозреватель / ЕРА

Украинским военным в Крыму сейчас самое главное не поддаваться на провокации, которые могут возникнуть со стороны России. Такое мнение в интервью "Обозревателю" выразил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

"Главное – не поддаваться сейчас на провокации, которые Россия может сама инициировать и потом обвинить в этом украинскую сторону. Ведь если будут выстрелы, тогда начнется "горячая пора", - заявил Згурец.

Если Россия все-таки решится на войну с Украиной, то это будет начало войны России с Европой, а Путин, как считает эксперт, не собирается этого делать, ведь тогда будут нарушены все договоренности со времен Первой мировой войны.

"Сейчас все пытаются Путина урезонить. Кроме того, после разговора с Меркель, который был 2 марта, видно, что россияне начинают сдавать назад", - подчеркнул эксперт.

То же, что сейчас украинскую армию приводят в боевую готовность, это является правильным решением, но принимать более экстраординарные меры, как отмечает Згурец, пока не надо.

Читайте:РФ приостановила переговоры с Украиной по проекту Керченского моста

"Противодействовать имперскому государству, настроенному на войну, весьма сложно. Надо помнить о том, что россияне все время воевали. Была Грузия, теперь мы на очереди. Но если сейчас Запад все проглотит, а Америка будет продолжать и дальше телиться, то де-факто наша ситуация будет похожа на ситуацию ввода советских войск в Венгрию. Однако так как подавить национальный дух и свободу невозможно, Крым мы все равно отвоюем назад", - подчеркнул эксперт.

Сейчас, как отметил Згурец, главное украинским военным набраться смелости и не пропускать на территорию Крыма российские истребители.

Читайте:Вакарчук обратился к крымчанам: вместе нам легче добиться успеха

"Чтобы россияне понимали, что те самолеты, которые пытаются пересечь границу Украины, будут сбиваться нашими ПВО. Конечно, они могут попробовать пересекать границу через Донецкую и Луганскую области, где ПВО почти нет, но хочу подчеркнуть, предыдущие два дня даром не прошли. Наши подразделения могут выдвинуться на участки, которые могут заблокировать передвижение российских войск, так что не все так печально", - подчеркнул эксперт.

Как ранее сообщалось, в Крыму неизвестные захватывают воинские части.

Наши блоги