УкрРус

Иордания первой из арабских стран выступила против агрессии РФ в Крыму

Читати українською
  • Иордания первой из арабских стран выступила против агрессии РФ в Крыму
    Обозреватель/ЕРА

Королевство Иордания поддержало суверенитет и территориальную целостность Украины и призвало стороны конфликта проявлять сдержанность, воздержаться от эскалации ситуации и начать серьезный украинско-российский диалог для урегулирования кризиса.

Об этом во время заседания Совета безопасности ООН (СБ ООН) заявил постоянный представитель Иордании при ООН принц Зейд бин Раад, сообщает Укринформ.

"Иордания выразила глубокую обеспокоенность развитием событий в Украине, в частности в Крыму, призвала все стороны проявлять сдержанность, воздержаться от эскалации ситуации путем военных действий и начать серьезный украинско-российский диалог для урегулирования кризиса", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что "Иордания акцентирует внимание на важности уважать суверенитет и политическую независимость Украины и на запрете использовать силу на ее территории или оккупировать часть ее территории, включая Крым. Королевство призывает все стороны уважать соглашения и договоры с Украиной, отмечая важность соблюдения Будапештского меморандума от 1994 года и Договора о российско-украинской дружбе от 1997 года".

Принц также призвал Россию и Украину к началу серьезного диалога с целью урегулирования кризиса. Кроме того, он призвал Украину "к принятию безотлагательных мер, чтобы положить конец напряженности, к уважению прав человека (в основном прав меньшинств), а также отозвать меры, подрывающие эти права".

Иордания является одним из 10 непостоянных членов СБ ООН. Она стала первой арабской страной, которая официально выступила против агрессии России и нарушения суверенитета Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Кроме того, Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги