УкрРус

Крымские татары не признают референдум - Чубаров

Читати українською
  • Крымские татары не признают референдум - Чубаров
    zn.ua

Крымские татары не признают "абсурдного" решения о проведении общекрымского референдума в условиях оккупации. Об этом заявил в эфире "Громадського ТВ" глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, сообщает Цензор.НЕТ.

Он рассказал, что "решение" Верховного Совета АРК о "вхождении в состав России" принимали безумцы.

"Кроме того, что нет закона о местных референдумах, само решение абсурдно. Они первым пунктом приняли решение "войти" в состав Российской федерации, а вторым - выносят этот вопрос на референдум", - возмутился Чубаров.

Он рассказал, что крымские татары не признают и не признают никакого референдума в условиях оккупации.

"На заседании Меджлиса мы приняли решение, что какой-либо референдум в условиях отсутствия законов в Украине, когда на улицах перемещаются вооруженные солдаты и боевая техника, он не может быть проведен", - заявил Чубаров.

"Сейчас очень важно, чтобы уже в первые часы мы увидели практические шаги от международного сообщества. Ситуация мчится с бешеной скоростью к пропасти", - добавил он.

Глава Меджлиса рассказал, что в среду "власти Крыма" собрали мэров и глав местных администраций и приказали готовить комиссии для проведения "референдума".

При этом, говорит Чубаров, поскольку списки избирателей Крымские власти получить не могут, то их также поручили формировать местным властям.

Чубаров назвал такой процесс "уродливым".

Он рассказал, что крымские татары вместе с другими национальностями пытаются сохранить ситуацию стабильной и не поддаваться на провокации.

"Мы пытаемся максимально сохранить спокойствие, не предпринимать действий, которые будут восприняты как агрессия к войскам. Потому что мы понимаем, что та сторона не отказалась от мысли устроить широкомасштабную провокацию", - рассказал Чубаров.

Он также объяснил технологию организации провокаций "отрядов самообороны", среди которых много иностранцев, в первую очередь российских казаков.

"Они вооружены, они вступают в определенную конфликтную ситуацию с местным населением или с военными в блокированных частях, а потом уже подтягиваются военные", - рассказал Чубаров.

Напомним, сегодня, 6 марта, парламент Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум.

Согласно тексту документа, на референдум выносятся следующие альтернативные вопросы:

1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Наши блоги