УкрРус

Эксперт назвал три варианта развития событий на Донбассе

Читати українською
  • Эксперт назвал три варианта развития событий на Донбассе
    Обозреватель/EPA

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник заявляет, что ситуация на Донбассе остается неопределенной.

Об этом он сказал во время круглого стола в рамках проекта "Восток+Запад", сообщает УНИАН.

"Ситуация остается абсолютно неопределенной. Сигналы, которые идут с разных сторон, информация, могут давать основания для выводов, что активные боевые действия могут начаться через несколько часов. Также они могут начаться в последующие несколько дней. И также, это может быть просто шантаж Путина, который он успешно уже неоднократно применял", - сказал Мельник.

Он прогнозирует, что если с началом холодов не будет активной фазы эскалации, то, скорее всего, будет условное перемирие до весны следующего года.

Мельник также считает, что нужно называть вещи своими именами. "Я уверен, что война должна быть названа войной, но в какой форме нужно это делать - все-таки я не на той позиции, чтобы давать конкретные советы президенту или премьеру", - сказал Мельник.

По его мнению, необходимо наладить сотрудничество как с людьми, которые сейчас находятся на территориях, не контролируемых центральной украинской властью, так и в целом с обществом Украины.

"Даже вопрос о том, платить или не платить сепаратистам и подавать ли электроэнергию, если есть такое решение, то этот вопрос нужно объяснять людям, почему мы это делаем. Люди должны знать, что такое решение продиктовано национальными интересами Украины, а не чьими-то частными интересами", - сказал Мельник.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 6 ноября, Донецк содрогается от взрывов и стрельбы. Говорится о жертвах среди мирного населения и боевиков.

В среду, 5 ноября, в результате попадания снаряда возле донецкой школы погибли дети.

Наши блоги