УкрРус

Сенченко: блокада Крыма не создает гуманитарного кризиса

Читати українською
  • Экс-глава Администрации Президента Андрей Сенченко
    Экс-глава Администрации Президента Андрей Сенченко
    Скриншот

Никакого гуманитарного кризиса блокада Крыма на полуострове не создает. Все заблаговременно были предупреждены о начале такой акции. Об этом в прямом эфире "Права на владу" в четверг, 24 сентября, сказал экс-глава Администрации Президента Андрей Сенченко.

"Во-первых, никакого гуманитарного кризиса эта блокада не создает. И более того, блокада началась не в прошедшее воскресенье, а полтора года назад – тогда, когда было принято решение и не подали воду по серекрымскому каналу в Крым. Эта вода не подается до сих пор. После этого было принято решение и закрыто небо над Крымом, следующим закрыли крымские порты, потом были санкции международные", - сказал он.

Сегодняшнюю блокаду Крыма Сенченко назвал важными шагами, имеющими целью повышение цены оккупации для государства-агрессора.

"Если мы говорим о продуктовой блокаде, то не стоит задача повысить цены на продукты в Крыму, сделать, чтобы были пустые полки в магазинах. И Меджлис поступил очень корректно – они за три недели анонсировали эту акцию, предупредили украинских производителей…, украинских перевозчиков. В конечном итоге они предупредили и оккупационную власть, потому что оккупационная власть в соответствии с Женевской конвенцией несет ответственность за обеспечение жизнедеятельности оккупированной территории", - отметил он.

Сенченко подчеркнул, что цена оккупации для России вырастет.

"В федеральном бюджете страны-оккупанта есть такая строчка: северный завоз – это когда в районы крайнего севера летом завозятся продукты питания, товары первой необходимости и энергоносители. Теперь Россия будет вынуждена внести еще одну строчку: крымский завоз… Керченская переправа, которая возила БТРы и танки, теперь будет загружена продовольственными конвоями", - добавил Сенченко.

Как сообщал "Обозреватель", так называемые власти оккупированного украинского полуострова планируют временно ограничить вывоз местных продуктов в регионы России, чтобы не допустить роста цен в условиях товарной блокады Крыма со стороны Украины.

Наши блоги