УкрРус

Лавров вновь выдвигает требования Украине, забыв об обязательствах России

Читати українською
  • Сергей Лавров
    Сергей Лавров

Украина должна незамедлительно снять так называемую "блокаду Донбасса" и восстановить экономические связи с регионом.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на 28-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве в понедельник, передает Интерфакс.

"Самого приоритетного внимания требует острейшая гуманитарная ситуация на Донбассе. Ради обеспечения элементарных прав его жителей правительство Украины должно незамедлительно снять введенную им фактическую "блокаду" этого региона, восстановить экономические связи, социальные платежи, банковские услуги, свободу передвижения людей между Донбассом и другими районами страны", - сказал Лавров.

"Твердо рассчитываем, что работающие в Украине правозащитные и гуманитарные структуры ООН, миссия ОБСЕ, МККК будут добиваться скорейшего решения этих задач", - добавил он.

По словам министра, соответствующие положения о необходимости снятия "блокады" с Донбасса закреплены в минских договоренностях.

"Сегодня налицо серьезный прогресс в выполнении одобренного в Минске комплекса мер. Консолидируется режим прекращения огня, осуществляется отвод тяжелых вооружений под контролем ОБСЕ", - сказал министр.

По словам главы российского МИД, реализовывать все пункты минских договоренностей необходимо.

Лавров также вспомнил о конституционной реформе в Украине, идею которой активно пропагандирует Россия, в то же время, он не обратил внимания на то, что Украина до сих пор не может контролировать часть границы на оккупированных территориях. И самое главное, не упомянул того, что Россия продолжает передавать террористам оружие, технику, а российские военные до сих пор находятся на украинской территории, а террористы только делают вид, что отводят тяжелую технику.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Лавров заявил, что Россия настаивает на внеблоковом статусе Украины, иначе – раскол страны.

Наши блоги