УкрРус

Время упущено, Майдан уже не удовлетворится Яценюком в кресле премьера – Голобуцкий

Читати українською
  • Время упущено, Майдан уже не удовлетворится Яценюком в кресле премьера – Голобуцкий

Процесс переговоров между властью и оппозицией начался слишком поздно. Майдан мог бы удовлетвориться назначением лидера оппозиции на пост главы правительства полтора месяца назад, но сегодня этого уже мало. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

"Переговорный процесс начался слишком поздно. Если бы после 30 ноября, после разгона студентов Президент отправил бы в отставку министра внутренних дел Захарченко, возможно, этого было бы достаточно, чтобы Майдан больше не собирался. Но после убийств, после избиений и т.д. такое социально-политические явление как Майдан кадровыми изменениями не удовлетворится. Это абсолютно понятно", - заявил политолог.

Читайте:Президент предлагает Яценюку стать премьером, Кличко - вице-премьером

Голобуцкий также напомнил о том, что в нынешнем "абсолютно централизованном государстве, где Президент сегодня назначил, завтра уволил", предложение поста главы правительства лидеру оппозиции не имеет никакого смысла. "Если бы это предложение прозвучало полтора месяца назад, это была бы сенсация для всех и могло бы предупредить все те вещи, которые произошли потом. Это показало бы мудрость наших политиков и государственный подход", - констатировал эксперт.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", согласится ли Майдан на то, чтобы Арсений Яценюк занял пост премьер-министра, Голобуцкий сказал: "Если до этих предложений власть отставала от того, на что Майдан согласился бы, где-то на месяц, то оппозиция опаздывает где-то на неделю. До того, как начались действия на Грушевского, возможно, Арсений Петрович задумался бы над этим предложением. Но по социологии Яценюк практически уже не попадает в тройку претендентов на президентское кресло от оппозиции. Его соглашение на пост премьер-министра, уверен, не увеличит его рейтинг, а только понизит его".

Как убежден политолог, "сегодня или завтра оппозиция должна выйти с планом конкретных изменений по трансформации общества, а потом уже говорить о должностях".

Наши блоги