УкрРус

Какие изменения в Конституцию анонсировал Порошенко: топ-5 заявлений

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Facebook Петра Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко 1 июля представил журналистам проект изменений в Конституцию Украины. В частности, изменеия больше всего коснутся перераспределения власти.

"Обозреватель" собрал основные тезисы Президента по результатам презентации.

Децентрализация станет "прививкой" от федерализации

Преимущества децентрализации, по мнению Порошенко, заключаются в том, что она распределяет власть между многими субъектами и является надежной прививкой против так называемой федерализацией.

Особого статуса Донбасса в Конституции не будет

Проект изменений в Конституцию не предусматривает особого статуса Донбасса.

"Кстати, проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особого статуса Донбасса ... Проект предполагает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, который определяется отдельным законом", - сказал Президент.

Децентрализация потянет реорганизацию Кабмина

Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает необходимость реорганизации работы правительства после внесения изменений в Конституцию в части децентрализации.

Президент отметил, что после внесения изменений в Конституцию Украины значительная часть полномочий будет передана от центральных органов власти органам местного самоуправления, и после этого не нужно будет такого количества чиновников, которые эти полномочия реализуют.

Большая часть полномочий – общинам

Впервые в истории независимости Украины центральная власть сознательно идет на предоставление большей самостоятельности территориальным общинам. "Децентрализация приближает власть к народу на расстояние протянутой руки. Сознательно соглашаюсь отдать общинам большинство полномочий!" - сказал Порошенко.

В Украине появятся префекты

В соответствии с планами изменений в Конституции в Украине появится новое структурное звено власти – префекты, у которых при этом будет меньше полномочий, чем у глав областных государственных администраций (ОГА).

Следует отметить, что Петр Порошенко пообещал до конца дня 1 июля направить в Верховную Раду проект изменений в Конституцию в части децентрализации. По его словам, ему только что поступили предложения изменений в Конституцию, которые передал председатель Конституционной комиссии, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Порошенко сказал: "Я сегодня до конца дня без каких-либо изменений, надеюсь, оформлю как проект соответствующего закона, и сегодня он будет отправлен на рассмотрение Верховной Рады".

Наши блоги