УкрРус

На чем стоит бизнес?

Любой бизнес – как треугольный стол на трех ножках. Если одной ножки нет, стол стоять не будет, пишет Дмитрий Томчук для Корреспондент.net.

Бизнес стоит на базовых ресурсах. Это деньги, время, контакты. Если чего-то из этого нет, продолжать бессмысленно. Вот пример.

Мы идем по Сан-Франциско и заходим в чайную лавку. Чаем торгует классический китаец. Чай у него дорогой и настоящий. Мой спутник выбирает большой спрессованный круг пуэра и спрашивает цену. Китаец отвечает. Тот качает головой – дорого. Китаец отламывает крупинку и заваривает ее в пиалке. Начинается дегустация и неспешный торг. Это первая из опор – есть время.

Торг затягивается и китаец говорит: "Послушайте, у вас на руке часы за 50 тысяч долларов. Какой смысл торговаться за тридцатку?". Это вторая опора – есть деньги и они эффективно управляются. Торг продолжается, китаец не уступает, а спутник не хочет платить китайскую цену.

И вдруг бизнесмен говорит: "А не ты ли тот самый Винг Хо Фанг, о котором мне рассказывала дочка?" Китаец спрашивает: "Какая дочка?" Тот говорит: "Моя дочь покупает у тебя чай и присылает мне в Украину. Вот такие и такие сорта". Китаец говорит: "Я ее, кажется, знаю. Она выглядит так и так?"

Оказывается, он ее действительно знает – и это в центре Сан-Франциско, в лавке, через которую проходят сотни людей в день. У сделки с чаем появляется третья опора: контакт.

Результат: круг пуэра китаец отдает с немалой уступкой, а в подарок насыпает несколько 50-граммовых пакетиков разных редких чаев.

Все три опоры должны присутствовать в налаженном бизнесе, однако часто недостает одной из них. Есть деньги и контакты – нет времени, есть время и деньги – нет контактов, есть контакты – нет времени или денег.

"Самое ценное, что есть у бизнесмена – его книжка с номерами телефонов", — сказал мне однажды СЕО большой корпорации. И с ним нельзя не согласиться.

Ведь мы часто (а в бизнесе особенно) перенимаем качества среды, в которой мы вращаемся.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги