УкрРус

Путин повел себя как Сталин и сделал Навального врагом - российские блогеры

  • Путин повел себя как Сталин и сделал Навального врагом - российские блогеры
    Новая газета

Приговор братьям Навальным, в результате которого Алексей получил условный срок, а Олег Навальный - 3,5 года тюрьмы - показывает, что Владимир Путин фактически ведет себя, как Иосиф Сталин. В то же время, в лице Алексея Навального президент РФ обрел настоящего врага.

Об этом пишут российские блогеры, которых цитирует "Эхо Москвы".

Так, российский историк Григорий Мирский пишет: "Услышал о приговоре братьям Навальным, и сразу в памяти всплыла повесть Фазиля Искандера "Сандро из Чегема".

Там есть такое место (цитирую по памяти): разговор Сталина с Берией. Вождь посещает Абхазию, начало 30-х. Берия, улучив момент, спрашивает, что делать с одним старым большевиком.

"А что он? — Да болтает много. Может, исключим из партии?"

Вождь отвечает: "Исключить не можем, Лаврентий. Не мы принимали, Ленин принимал". "Как же быть?"

Сталин, подумав, говорит: "У этого болтуна, кажется, брат был?" "Есть брат, товарищ Сталин, директором завода в Батуми работает". "Как работает?" "Хорошо работает". "Сделаем так, чтобы этот болтун всю жизнь мучился оттого, что погубил своего брата". "Гениально, товарищ Сталин".

Так что нет ничего нового под луной..."

В то же время, российский журналист Антон Орехъ отмечает: "Конечно, мы этого не ожидали. Когда обсуждали, каким будет приговор по делу Ив Роше, такого варианта практически не рассматривали. А не ожидали потому, что дело братьев Навальных чаще всего называли просто делом против Алексея Навального. Ну, да, там еще, конечно и брат, но это же как дополнение, а само-то дело, оно против Алексея. Но вышло вон как. А ведь ничего нового здесь нету. Было дело Кировлеса, по которому вместе с Алексеем Навальным проходил Пётр Офицеров, который на скамье подсудимых оказался только потому, что мужик приличный и друга не сдал. А до этого была многолетняя сага, которую мы называли делом Ходорковского, а я всегда призывал вас называть его еще и делом Платона Лебедева, делом Светланы Бахминой, Василия Алексаняна и многих других, кто работал в ЮКОСе. Это метод.

Когда целью репрессий является конкретный человек, но чтобы сломать его лично, ломают судьбы его коллегам, друзьям, а теперь даже родственникам. Ходорковский сказал, что Путин ему не враг, а политический оппонент. Потому что не тронул семью. Навальный Путина уже никогда оппонентом не назовет. Они стопроцентные враги. Именно потому, что, целясь в Алексея, сажают его брата. Жена останется без мужа, дети без отца, родители без сына, а Алексей должен сидеть дома и каждый день думать, что из-за него в тюрьме оказался брат. А ведь в тюрьме с человеком может, что угодно произойти – ты помни об этом, Алёша!

Ради своих близких мы готовы на всё. Ради них подавляющее большинство из нас пойдет на любые компромиссы. Откажется от убеждений и всяческой активности – лишь бы с родными ничего не случилось. Винить человека, который готов отступиться ради семьи - нельзя. Но люди, которые пользуются такими приемами – окончательные подлецы. Однако в их темных душах нет уверенности. Если бы они были уверены в себе, то не стали бы хитрить и придумывать всякое иезуитство. Просто посадили бы этого Навального Алексея на эти десять лет – и дело с концом. Значит, все-таки не чувствуют они за собой силы творить тут все, что вздумается. Значит, есть у них опасение, как бы чего не вышло. Поэтому играют в наперстки, перенося оглашение приговора, поэтому и приговор такой ловкий пишут. Впрочем, опасение – еще не страх. И приговоры подобные возможны лишь потому, что большого сопротивления власти нету. Лидеры, вожаки – наперечет. И над каждым можно вдоволь поглумиться, для каждого написать сценарий и наслаждаться моментом. Зная, что миллионы за них немедленно не вступятся. Если бы миллионы могли – то и приговоров таких не было бы, да и власти такой не было бы тоже".

"Тактика Исламского Государства: заложники, шантаж. Следующий шаг..." - кратко прокомментировал приговор музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий.

Реакцию соцсетей на приговор братьям Навальным читайте в материале "Обозревателя".

Наши блоги