УкрРус

Майдан, Бузина и "тяжелые годы жизни": о чем говорил Янукович на пресс-конференции после допроса

4.6т Читати українською
  • Майдан, Бузина и "тяжелые годы жизни": о чем говорил Янукович на пресс-конференции после допроса | фото 1
    1/3

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону по итогам видеодопроса в суде по делу о расстреле активистов Евромайдана зимой 2014 года. Бывший украинский лидер говорил о своим видении расследования преступлений во время Революции Достоинства, жизни в России, своих политических планах и многом другом.

"Обозреватель" собрал главные тезисы, озвученные Януковичем.

О фамилиях людей, которые, по его мнению, виноваты в расстреле людей на Майдане

"Тем, кто захватил власть, это было выгодно. Эти фамилии всем известны. Их не нужно долго вычислять… Это все, кто пришел к власти. Турчинов пришел к власти… Ну все, лидеры оппозиции, которые были в то время", - сказал он.

Также экс-президент вспомнил в данном контексте спикера Верховной Рады Андрея Парубия, мэра Киева Виталия Кличко, нардепа и активиста Майдана Владимира Парасюка, народного депутата от "Народного фронта" Сергея Пашинского.

О жизни после побега из Украины

"Я за пределы России не выезжал. В такой ситуации, в которой я живу, в отрыве от Родины... Если вспомнить мою жизнь, чем я занимался всю жизнь, то это (нынешний период. - Ред.) - самые тяжелые годы в моей жизни. Не только для меня, но и для моей семьи, для моих близких. Но самое главное, что я говорю, это (тяжело. - Ред.) для той части Украины, которая является моими единомышленниками, а это - половина Украины. Поэтому речь идет не обо мне лично", - сказал Янукович.

"Я к власти не рвусь. Я об этом вообще не думаю. Я думаю, как прекратить войну, и как вернуть людей на родную землю, как восстановить Донбасс, и как восстановить в целом нормальную жизнь людей в Украине", - добавил он.

Об обвинениях в коррупции и вывозе из Межигорья КамАЗов с деньгами

"Те обвинения, которые были в отношении моих каких-то коррупционных действий, какие-то мифические суммы называли. Я конечно хотел бы быть таким богатым, можно только помечтать. Можно было блефовать, смотрите, эти КамАЗы у меня еще есть", - с улыбкой на лице комментировал Янукович.

"Таких КамАЗов можно нафотографировать сколько угодно на наших дорогах, но они не мои, и я не знаю, что в них перевозили или перевозят", - добавил он.

Об убийстве журналиста Олеся Бузины

"Я его лично знал, мне приходилось с ним встречаться. В разные времена у меня были разные с ним отношения. Он очень был бескомпромиссный человек. Занимал позицию и договариваться о чем-то с ним было очень сложно. Мне очень комфортно было с ним общаться. Это резонансное убийство,его можно поставить рядом с убийством Гонгадзе, оно ничем не отличается", - заявил экс-президент.

Об оскорблении на пресс-конференции 25 ноября украинской журналистки Алены Луньковой

"Прошу вас, не обижайтесь на меня. Поверьте, я всегда к журналистам относился с огромным уважением, знаю очень многих, у меня есть много друзей среди ваших коллег. Мне хотелось вас защитить, а получилось все наоборот", - прокомментировал Янукович.

Как сообщал "Обозреватель", 28 ноября Янукович выступил в суде по делу о расстреле активистов Евромайдана зимой 2014 года.

Во время заседания беглому экс-президенту Украины объявили подозрение в госизмене.

Наши блоги