УкрРус

Руководитель "Укргаздобычи" потратил десятки миллионов на консультантов

Читати українською
  • Руководитель "Укргаздобычи" потратил десятки миллионов на консультантов

Новое руководство "Укргаздобычи" обвиняют в непрозрачных процедурах закупки, нецелевом использовании средств госкомпании, а также кадровых злоупотреблениях, связанных с назначением на ключевые посты менеджеров российской компании "Роснефть"

Об этом передает "Апостроф" со ссылкой на телеканал 24.

Как отмечается в сюжете, "откаты" на закупках в "Укргаздобыче" сейчас достигают 50%.

Огромные суммы, по данным 24, выводятся из госкомпании и с помощью оплаты так называемых консультационных услуг.

Как заявил журналист Дмитрий Русин, около 33 миллионов гривен потрачено руководством "Укргаздобычи" за помощь консультантов.

"Очень удивляет, что новый менеджмент решил заказать консалтинговые услуги, чтобы им советовали как управлять предприятием", - отмечает Русин.

В июне на пост главы правления УГД был назначен выходец из международной компании McKinsey&Company Олег Прохоренко.

Как сообщают СМИ, с его приходом состояние госпредприятия изменилось в худшую сторону.

По информации пресс-службы "Укргаздобычи", в августе текущего года падение добычи газа компанией составило 5,4%. Задолженность ПАО "Укргаздобыча" перед государственным бюджетом Украины составила рекордные 3,9 миллиардов гривен.

По данным СМИ, в начале августа газодобывающая компания провела тендер на закупку 12 тыс. тонн технического метанола. Победу одержала ООО "Химпромпостач", предложив цену 28,75 тыс. грн. за тонну. Между тем, среднерыночная цена на технический метанол марки А в июле-августе в Украине составляла 22,35 тыс. грн. Таким образом, потери государства составили около 77 млн. грн.

По данным СМИ, ответственным за закупки товаров и услуг в "Укргаздобыче" Олег Прохоренко назначил Андрея Токаря, который еще весной 2015 года работал в России в одном из подразделений "Роснефти".

Наши блоги