УкрРус

Карасев: Ляшко приучает украинских политиков к практике политических отставок

  • Олег Ляшко
    Олег Ляшко
    Телеграф

Если министры по определению являются политическими фигурами, то за свои действия они должны нести, прежде всего, политическую ответственность. Это классическая европейская практика. Об этом заявил политолог Вадим Карасев.

Он отмечает, что скандал с министром экологии Игорем Шевченко, которого уже ждет отставка по решению Совета коалиции – едва ли не первый прецедент в современной истории украинской политики, когда топ-политика отправляют в отставку в связи с утратой общественного доверия.

"Ведь ни решение суда, ни уголовного дела не было. Скандал начался исключительно по заявлению Олега Ляшко в Facebook и с трибуны Верховной Рады, а дальше набрал обороты во всех национальных СМИ. Хотя учитывая принцип квотности в Кабинете Министров, коалиция могла бы применить правило омерты, для обеспечения круговой поруки. Но европеизация общества, определенным образом коснулась и самих политиков, которые понемногу начали применять классические европейские практики", - говорит Карасев.

Он отмечает, что первое скандальное увольнение министра, "из-за необоснованного использования дорогих видов авиатранспорта и нарушение конфликта интересов вводит европейскую норму в украинский парламентаризм".

"Такая отставка, еще год назад, казалась бы слишком радикальной, но сегодня это воспринимается обществом как самоочищение власти и попытки работать более эффективно, не исключая и аспектов межпартийной борьбы", - заявил Карасев.

Напомним, что в четверг, 25 июня, Шевченко был выставлен за дверь зала заседаний Согласительного совета Олегом Ляшко и Владимиром Гройсманом, об этом сам горе-министр написал на своей странице в Facebook.

Как сообщал "Обозреватель", нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой обнародовал письмо, которое свидетельствует о том, что лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко лоббировала назначение Шевченко на пост министра.

Наши блоги