УкрРус

Неожиданность для Кремля: остановится ли Россия после теракта в Мариуполе

  • Неожиданность для Кремля: остановится ли Россия после теракта в Мариуполе
    EPA/ Обозреватель

После теракта в Мариуполе, произошедшего 24 января, когда в результате обстрела города погиб 31 человек, боевики, несмотря на продолжение военного конфликта в зоне АТО, несколько уменьшили агрессию. За разъяснением, с чем это связано, "Обозреватель" обратился к экспертам.

Как заявил российский политолог Андрей Окара, резонанс, который получила трагедия в Мариуполе, сравним с резонансом, который был после трагедии с малайзийским "Боингом", сбитым в Донецкой области.

"Трагедия с "Боингом" стала одной из переломных точек в ходе войны. Сейчас мне тоже кажется, что от трагедии в Мариуполе есть определенный эффект неожиданности для Кремля. Я также думаю, что из-за того резонанса, который это событие получило в мире, в ближайшие дни повторения подобного не будет", - сказал эксперт.

В то же время, эта трагедия подтолкнула мир в ближайшее время ужесточить санкции против России.

"Если раньше говорили об отключении России от SWIFT несколько абстрактно, то сейчас заговорили предметно. В России же этого не хотят и боятся. Они понимают, какие ужасные последствия это может иметь для банковской и экономической систем", - подчеркнул политолог.

Резонанс, поднявшийся после трагедии в Мариуполе, показал Владимиру Путину уровень поддержки, которую оказывает Украине мир, считает политолог Владимир Цыбулько.

"Я не думаю, что эта трагедия остановила Путина, но тот резонанс, поднявшийся в мире после трагедии в Мариуполе, показал ему всю масштабность поддержки, которую оказывают Украине", - сказал он.

По мнению политолога, Путин не отказывается от агрессии против Украины, он ее продолжает, но, уже понимая, что масштаб санкций против России только разрастается.

"Эта трагедия не оставляет России шансов вернуться с этой властью и в такой структуре в круг цивилизованных народов. Санкции будут ужесточаться и, в первую очередь, это коснется нефтяного рынка. Нефть более важна при формировании российского бюджета, чем газ, поэтому будет нанесен сильный удар по этому сектору. Кроме того, я думаю, будут также остановлены контракты на поставки технологий", - отметил эксперт.

По словам Цыбулько, трагедия в Мариуполе стала отправной точкой для ужесточения санкций.

"Хотя и после Волновахи было понятно, что начался новый виток кровопролития. В то же время, мне кажется, что идея Путина не в захвате новых территорий, а в доведении населения, находящегося не только на подконтрольных террористам территориях, но и в пограничных, до психоза, нервозности, истерии и паники. Это один из приемов ядерной войны, когда из-за паники в городах власть просто не сможет удержать ситуацию под контролем ", - отметил эксперт.

Читайте:Отключение от SWIFT и не только: какие санкции грозят России

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, трагедия в Мариуполе лишь способствовала временному затишью в зоне АТО.

"Трагедия в Мариуполе также способствовала тому, что войска "ДНР" и "ЛНР" отказались от своих заявлений о том, что они пойдут на этот город наступлением. Но это не значит, что трагедия создала возможность для мирного решения конфликта на Донбассе, как раз наоборот", - сказал Карасев.

По словам эксперта, мариупольский теракт подтолкнул к тому, что украинский парламент признал Россию страной-агрессором, что повлечет за собой повышение давления Запада на нее, в том числе, и из-за новых санкций. Эксперт также не исключает: теперь Украина сможет получить различные виды вооружения, что позволит предотвратить дальнейшее наступление российских войск и войск "ДНР" и "ЛНР".

Читайте:Эксперт рассказал, будет ли ЕС ужесточать санкции против России

В то же время выход, как считает наш собеседник, из этого военного тупика пока не просматривается.

"Выхода с тропы войны на путь мира пока не видно. Не исключено, что фаза военного противостояния будет продолжаться до тех пор, пока стороны не поймут, что воевать дальше нечем, и что слишком высока человеческая и экономическая цена такого противостояния", - отметил политолог.

Трагедия в Мариуполе могла лишь подтолкнуть к осознанию того, что гибнут не просто вооруженные люди, а гибнет мирное гражданское население, причем в очень большом количестве.

"Война вошла в город. Это чрезвычайно опасно. Одно дело – война в поле, другое дело – городская война. Это могло бы подтолкнуть к поиску мира, однако пока такой готовности нет, прежде всего, у войск "ДНР" и "ЛНР", поэтому есть лишь надежда на мир. Но подчеркну, не исключено, что будет военная реэскалация этого конфликта. Потом уже будет видно, есть ли выход из этого тупика, но пока этот момент не наступил", - отметил Карасев.

Наши блоги