УкрРус

Президент Франции намекнул, что может отменить санкции против России

  • Президент Франции намекнул, что может отменить санкции против России
    golos-ameriki.ru

Президент Франции Франсуа Олланд отметил, что ограничительные меры против России могут быть пересмотрены до конца этого месяца в случае прогресса в деэскалации ситуации в Украине. Об этом он заявил в контексте нового уровня санкций, которые введут согласно решению ЕС завтра, в ходе телефонного разговора с Петром Порошенко.

Как сообщает пресс-служба главы государства, собеседники согласились, что индикаторами такого прогресса станет вывод российских войск с территории Украины, освобождение заложников, установления контроля за границей с участием ОБСЕ. Для надлежащего мониторинга и верификации Петр Порошенко призвал увеличить численность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и улучшить уровень ее технического оснащения.

Франсуа Олланд согласился продлить свое активное участие в переговорах в нормандской формате. Ранее свою готовность подтвердила Федеральный Канцлер Германии Ангела Меркель.

В свою очередь Порошенко поблагодарил Олланда за его значительные усилия в поддержку Украины.

"Демонстрация единства и солидарности Европейского Союза сегодня очень важна для Украины", - отметил он.

Президент Франции высоко оценил шаги, которые осуществляет Президент Порошенко на пути к мирному урегулированию.

Напомним, усиленные санкции ЕС против России вступят в силу с момента опубликования правовых актов в Официальном вестнике ЕС в пятницу, 12 сентября.

Как сообщал "Обозреватель", послы государств-членов Европейского Союза не смогли решить, вводить ли новые санкции против России за ее роль в конфликте в Украине, и продолжат переговоры в четверг, 11 сентября.

Несколько стран предложили повременить с введением санкций, поскольку в Украине соблюдается перемирие.

Напомним, новый пакет ограничений мог быть согласован еще в пятницу 6 сентября, но тогда решение отложили на фоне подписания плана мирного урегулирования ситуации на востоке Украины.

Премьер России Дмитрий Медведев ранее заявил, что в случае утверждения новых санкций, Росия может запретить Западу полеты над страной. Медведев уверен, что изменение маршрута рейсов может привести к банкротству многих западных авиакомпаний.

Кроме того рассматривается вариант ограничения импорта автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности, включая одежду.

Наши блоги