УкрРус

Не в той стране живем: Портников объяснил, почему в Украине нельзя создать технократию

Читати українською
  • Наталья Яресько
    Наталья Яресько

В Украине нельзя создать эффективное технократическое правительство, поскольку технократы могут появиться только в условиях диктатуры в стране.

Такое мнение высказал в своем блоге на NewsRu украинский журналист Виталий Портников.

"Эффективное технократическое правительство может появится при двух условиях. Первый – это установление диктатуры с отменой действия Конституции, роспуском парламента, запретом политических партий и общественных организаций и готовностью разгонять демонстрации недовольных. И второй – для нас более вероятный – на случай, если политики решат идти на досрочные выборы, но не захотят брать на себя ответственности за проблемы предвыборного периода. Тогда и находят технократов, которых "не жалко" и которые могут принять любые жесткие решения, не заботясь о своем политическом будущем – потому что такого будущего попросту нет. Но срок работы такого правительства смертников – всего несколько месяцев, и вряд ли можно стремиться добровольно его возглавить", - написал он.

По его словам, если Наталья Яресько все-таки решит стать премьером и ей это даже удастся, то она не продержится на этой должности дольше двух месяцев.

"Уже через месяц-другой коалиция будет дружно требовать отставки Яресько – а поскольку она не представляет ни одной из политических партий, выгнать ее из офиса не составит никакого труда", - отметил Портников.

Как сообщал "Обозреватель", 22 марта Наталья Яресько заявила о готовности возглавить Кабмин.

Наши блоги