УкрРус

В УДАРе назвали закон о санкциях против России "предвыборной листовкой"

  • В УДАРе назвали закон о санкциях против России "предвыборной листовкой"

В законопроекте о санкциях против РФ, принятом в Верховной Раде в первом чтении, не предусмотрены санкции как таковые. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал народный депутат Украины (фракция УДАР) Сергей Каплин.

"Нет никакого законопроекта. Это не законопроект – это декларация", - заявил нардеп. Как пояснил Каплин, законопроект о санкциях должен предусматривать санкции, но таковых в этом документе нет. Нардеп назвал его "листовкой к следующим выборам".

Как рассказал ударовец, его фракция уже подготовила изменения в законопроект, который может быть рассмотрен в Верховной Раде на заседании 14 августа. В частности, изменения предусматривают три уровня санкций: персональные, секторальные и в отношении государства. "Это санкции, начиная от лишения наград и званий – так называемые бессрочные санкции, - и заканчивая санкциями, связанными с блокированием финансовых операций, санкциями, связанными с хозяйственной деятельностью, национализацией и т.д." - пояснил нардеп.

Кроме того, УДАР отменяет санкции в отношении граждан Украины, поскольку они уже предусмотрены в другом законе.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какие из трех групп санкции могут быть наиболее эффективными, Каплин сказал: "Очевидно, что наиболее эффективные санкции – это санкции против государства, против России. Но я бы не хотел проводить черту между видами санкций. Все они необходимы и все они обеспечат высокий уровень контроля над ситуацией внутри страны", - подчеркнул он.

Напомним, 12 августа Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №4453а "О санкциях". 14 августа может состояться повторное рассмотрение документа.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги