УкрРус

Политолог: Тимошенко удивила сторонников отсутствием четкой позиции по изменениям в Конституцию

  • Юлия Тимошенко
    Юлия Тимошенко

Лидер ВО "Батьківщина" Юлия Тимошенко удивила своих избирателей отсутствием четкой позиции парламентской фракции по изменениям в Конституцию в части правосудия.

Такое мнение выразил политический эксперт Андрей Вальчишин в комментарии изданию From-UA.

"Голоса "Батьківщини" за конституционные изменения стали неожиданностью для ее избирателей, тем более после яркого выступления Надежды Савченко против таких решений. То, что сама Юлия Владимировна уклонилась от голосования, – это еще хуже, она уже второй раз уклоняется от выражения четкой позиции при голосовании за конституционные изменения. Избиратели ждут от настоящего политического лидера четкой и мотивированной позиции по каждому из важных общественных вопросов", – сказал Вальчишин.

Поддержка президентского проекта изменений в Конституцию оппозиционными ему политиками в сегодняшней ситуации выглядит логичной, считает он. Особенно на фоне скандала с "черной бухгалтерией" Партии регионов, многие члены которой сейчас входят в "Оппозиционный блок".

"Мало кого удивляет способность Оппозиционного блока к "договорнякам", тем более, что как раз накануне этого голосования уже вовремя появились скандальные "амбарные книги" Партии регионов. Под угрозой уголовных дел и в обмен на доступ к государственным ресурсам фракция заняла сторону президента и показала готовность предоставить голоса за принципиальные для него вопросы", – заявил эксперт.

Вальчишин считает, что о цене этого голосования можно будет судить по следующим публикациям о подпольной кассе регионалов, но убежден, что для принятия законов о выборах в оккупированных районах и об особом статусе Донбасса мало договориться с парламентом, нужно убедить в необходимости этих шагов граждан страны.

"Президент сегодня может, конечно, праздновать тактическую победу, он получил поддержку конституционного большинства в поддержку сомнительного с юридической точки зрения вопроса. Только следующие "вытоки" новых "амбарных книг", возможно, ответят, какой ценой была получена эта поддержка. Следующими пожеланиями Банковой могут стать голосования за закон о выборах в ОРДЛО и принятие изменений в Конституцию в части особого статуса для Донбасса. В таких вопросах одной поддержки парламента будет мало, иначе эти решения приведут к массовым уличным протестам", – сказал Вальчишин.

Как сообщал "Обозреватель", 2 июня "Батьківщина" поддержала президентский законопроект 13 голосами. Глава фракции Юлия Тимошенко воздержалась, пятеро нардепов – отсутствовали (Сергей Власенко, Надежда Савченко, Игорь Луценко, Сергей Соболев и Владислав Бухарев).

Надежда Савченко при этом с трибуны раскритиковала законопроект и перед голосованием демонстративно покинула сессионный зал.

Наши блоги