УкрРус

Азаров потребовал провести медосмотры школьников до 10 апреля

Читати українською
  • Азаров потребовал провести медосмотры школьников до 10 апреля
    childbrand.ua

Премьер-министр Николай Азаров требует полностью провести медицинские осмотры школьников до 10 апреля.

Соответствующее поручение глава правительства дал после заслушивания на оперативном совещании информации Министерства здравоохранения о том, что сейчас проверено состояние здоровья в 96,5% школьников, сообщает пресс-служба КМУ.

Читайте: Правительство возвращает медосмотры учеников в школы

Азаров подчеркнул, что медосмотры должны выявлять заболевания на ранних стадиях, тогда, когда симптомы недугов могут заметить только специалисты. Ранняя диагностика помогает сохранить здоровье детей. Именно поэтому правительством в прошлом году было принято решение вернуть проведения обязательных медицинских осмотров школьников как в медицинских учреждениях, так и в школах. Для этого созданы медико-педагогические комиссии, которые с согласия родителей проверяют здоровье детей, выезжая непосредственно в учебные заведения.

Особенно актуальны такие выезды в отдаленные населенные пункты. На сегодня в Украине 4500 сельских школ, где учатся менее ста детей в каждой. В основном они находятся в отдаленных небольших населенных пунктах, где нет поликлиник, и медосмотры в школах – реальная возможность полноценно проверить здоровье школьников, не тратя средств и времени на поездки в райбольницы.

Читайте: Почему медосмотр нужно проходить ежегодно

"Все дети должны пройти медицинские осмотры. Здесь не должно быть избирательности. Это не просто работа медиков. Это здоровье детей. И надо помочь родителям, особенно из семей, находящихся в тех или иных сложных жизненных обстоятельствах", - подчеркнул Азаров.

По информации Минздрава, профилактические мероприятия дают достаточно серьезные результаты. В частности, благодаря выявлению на ранних стадиях и своевременному лечению удалось всего в среднем на 15% снизить уровень заболеваемости у школьников органов зрения и слуха, опорно-двигательного аппарата.

Наши блоги