УкрРус

В Раде сообщили, что США готовы помогать Украине до конца при одном условии

Читати українською
  • В Раде сообщили, что США готовы помогать Украине до конца при одном условии
    The White House

Скорейшее проведение реформ и борьба с коррупцией станут гарантией того, что Соединенные Штаты будут во всем помогать Украине.

Об этом заявила 12 декабря на пленарном заседании в Верховной Раде народный депутат от фракции "Самопоміч" Анна Гопко.

По ее словам, американские конгрессмены и сенаторы очень обеспокоены ситуацией в Украине. Также, отметила Гопко, их беспокоит уровень коррупции, который может свести на нет помощь Вашингтона Киеву. Речь идет об $1 млрд в рамках "Акта поддержки свободы Украины", который предполагает выделение Украине этой суммы.

"Обама должен подписать "Акт поддержки свободы". В нем есть много вещей…. Не только финансовая поддержка в $1 млрд, помощь в снижении зависимости Украины от российского газа и противодействие российской пропаганде", - сказала Гопко. Она отметила, что США готовы к полноценному и доверительному стратегическому партнерству с Украиной.

"Наша задача – оправдать это доверие. У страны есть шанс стать сильным государством", - подчеркнула Гопко.

Депутат обратилась к коллегам с призывом ответственно подойти к формированию бюджета на 2015 год, в котором должны быть сильные антикоррупционные механизмы.

"У нас была встреча с несколькими конгрессменами. Они взволнованы ситуацией в Украине. Они встревожены – будут ли эти деньги использованы по назначению, не украдут ли их?" - сказала Гопко.

Она напомнила коллегам о том, что настало время от слов перейти к эффективной работе.

"У нас нет времени. Вся международная общественность проинформирована (о ситуации в Украине – ред.) гораздо лучше, чем мы думаем. Поэтому нужно быстрее формировать бюджет и наладить сотрудничество трех ветвей власти", - подчеркнула Гопко.

Также Анна Гопко призвала своих коллег выразить благодарность украинской диаспоре в США, а также американским конгрессменам и сенаторам за поддержку Украины.

Как сообщал "Обозреватель", Палата представителей США 12 декабря поздно вечером в ускоренном режиме утвердила законопроект о признании Украины главным союзником вне НАТО.

Напомним, ранее Украина, как одна из пяти особых союзников НАТО, приступила к подготовке дорожной карты совместимости с Альянсом.

Наши блоги