УкрРус

Рада сделала первый шаг на пути признания "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями

  • Рада сделала первый шаг на пути признания "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями

Депутаты Верховной Рады приняли в первом чтении законно проект № 1840 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно признания организаций террористическими".

За проголосовали 270 народных депутатов: фракция БПП - 116, "Народный фронт" - 69, внефракционные - 21, фракция "Самопоміч" - 27, фракция Радикальной партии - 16, "Батьківщина" - 11, "Воля народа" - 1, "Экономическое развитие" - 7.

Воздержались – 0, не голосовали – 27.

Этот проект устанавливает процедуру признания организаций террористическими. Согласно документу, есть два пути признать организацию террористической, решение об этом может принять Высший административный суд или СНБО.

В первом случае, иск в суд должны направить Генеральный прокурор Украины, прокуроры Крыма, Киева или Севастополя. Кроме того, при наличии доказательств СБУ имеет право обратиться к органам прокуратуры с требованием направить соответствующий иск, а все остальные госорганы, имеющие доказательства террористической деятельности отдельных организаций, должны передавать их в СБУ.

"Судебные решения о признании организации террористической вступают в законную силу с момента их провозглашения, являются окончательными и подлежат немедленному выполнению", - говорится в тексте проекта, и подразумевает невозможность апелляции или кассации по таким искам.

Поводом для признания организации террористической, согласно проекту, являются международно-правовые обязательства Украины или документальные подтверждения террористической деятельности организации.

Второй более быстрый способ признания организации террористической предусмотрен проектом на случай, если "террористическая деятельность организации привела к возникновению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины", тогда признать ее террористической может СНБО.

Отметим, что никаких упоминаний об "ЛНР" и "ДНР" в этом проекте нет, хотя несложно предположить, что отнесение их к списку террористических, скорее всего, пройдет по сокращенной процедуре путем принятия решения Советом по безопасности и обороне.

Вместе с тем, перед голосованием за принятие этого законопроекта в первом чтении, выступая с трибуны парламента, лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко и лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко настояли на том, чтобы при доработке документа была установлена процедура признания организаций террористическими путем голосования в парламенте по представлению Совета национальной безопасности и обороны.

Луценко также добавил, что в законопроекте должно быть указано, что принадлежность гражданина к той или иной террористической организации должен определять суд.

Также закон прокомментировал нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко.

"Первые кандидаты на такое признание - ЛНР/ДНР. В самом названии проекта нет названия "ЛНР/ДНР" так как закон принимается на десятилетия вперед и нужен для определения самой процедуры признания той или иной преступной организации террористической", - написал он на своей странице в Facebook.

Как сообщал "Обозреватель", также Рада признала Россию государством-агрессором.

Наши блоги