УкрРус

За разбой против мирного населения будут судить пятерых военных - ГПУ

Читати українською
  • За разбой против мирного населения будут судить пятерых военных - ГПУ

Военная прокуратура Харьковского гарнизона направила в суд обвинительный акт относительно пяти военнослужащих одного из батальонов территориальной обороны, которые завладели автомобилем, документами и деньгами иностранного гражданина и осуществили в его отношении разбой, совмещенный с насилием. Один из военных обвиняется в совершении покушения на убийство.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"5 марта 2015 военной прокуратурой Харьковского гарнизона утвержден и направлен в суд обвинительный акт по пяти военнослужащим одного из батальонов территориальной обороны, которыми совершены уголовные правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст.15, п. 1, 2, ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 2 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством), ч. 2 ст. 187 (разбой), ч. 3 ст. 357 (похищение, присвоение, вымогательство документов, завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением), ч. 1 ст. 309 (незаконное хранение, перевозка наркотических средств, психотропных веществ) УК Украины. Досудебное расследование в производстве осуществлялось следственным управлением ГУ МВД Украины в Харьковской области под процессуальным руководством военной прокуратуры гарнизона", - сказано в сообщении.

В ГПУ отметили, что указанные военнослужащие в сентябре 2014 года, возвращаясь на автомобиле из отпуска в место дислокации воинской части в зоне проведения антитеррористической операции и употребляя алкогольные напитки, завладели на территории Харьковской области автотранспортным средством, принадлежащим гражданину иностранного государства, осуществили в отношении него разбой, совмещенный с насилием, а также завладели его вещами, документами и деньгами.

Кроме того один из обвиняемых совершил 2 эпизода покушения на умышленное убийство четырех человек и малолетней девочки 7 лет, "расстреляв" автомобиль, в котором находилась семья с ребенком (к счастью, они выжили) и еще двух человек, которые получили ранения.

После задержания указанных лиц у одного из военнослужащих были обнаружены при себе особо опасные наркотические средства психотропного действия.

Во время досудебного расследования собрано достаточно доказательств совершения ими указанных преступлений, за которые предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы. Все обвиняемые по решению суда находятся под арестом.

Как сообщал "Обозреватель", в декабре в сети появилось видео, на котором пьяные бойцы батальона "Айдар" устроили беспредел на трассе. Двигались с недопустимой скоростью 40км/час и заняв обе полосы, чем заблокировали движение всего транспорта, бойцы остановили одну из машин и избили сидящего в ней водителя в тот момент, когда рядом с ним находилась беременная жена. Авторы видео отметили, что женщину дебоширы не тронули.

Позже в самом батальоне заявили, что машина, которую атаковали его представители, вклинилась в траурную колонну, которая везла тела погибших бойцов, что и вызвало такую реакцию. При этом в "Айдаре" пообещали разобраться с хулиганами.

Факт избиения подтвердила милиция - возбуждено уголовное производство.

Наши блоги