УкрРус

Нескучная неделя: Европа всё ближе, а Ярош всё дальше

Читати українською
  • Депутатов долго просили принять необходимую поправку
    Депутатов долго просили принять необходимую поправку
    facebook.com/miriam.dragina

Пролетевшая неделя повеселила скандалом в благородном семействе, расколом в революционом движении и победой казенной толерантности над высокодуховной косностью в парламенте.

Фингальная политика

В Киеве побили "свободовца" Игоря Мирошниченко. Многие с укором в адрес избивавшего скажут, что есть же еще регионал Юрий Мирошниченко, и чем он лучше Игоря, что у них такая разница в судьбе? Но так уж получилось, что Юрий еще ждет своего Ивана Абрамова, тогда как Игорь уже дождался.

Точнее, он и не ожидал - просто зашел к экс-супруге пообщаться. Слово за слово - стиль общения не понравился ни бывшей, ни ее нынешнему, который совершенно непредвиденно для Игоря материализовался в спальне. Материализация прошла жестко и так впечатлила пострадавшего, что результаты он зафиксировал на фото и стал всем показывать.

Заплывший глаз, однако, большого сочувствия в массах не вызвал - куда больше народу понравилось сопоставление жертвы и нападавшего. Оба - украинские националисты, члены крайне правых политических организаций. Но один - нардеп из "Свободы", а второй - боец-доброволец из "Правого сектора". Причем Игорь - антисемит (все мы помним и, будьте уверены, не забудем скандал с "жидовкой" Милой Кунис), а его оппонент Иван - Абрамов, пусть даже только по фамилии.

Итого, если следовать близкой Игорю Мирошниченко спорткомментаторской терминологии, наш "чёрт в вышиванке" проиграл не только нокаутом, но и по очкам. А привлечение к делу некоей чернявой любовницы Мирошниченко, которая ничего не видела, но всё знает, и вовсе опустило рейтинг человека с хвостом ниже плинтуса. Вывод: никогда не ссорьтесь со своей бывшей.

Пой, революция

Пока бойцы "Правого сектора" защищают своих женщин, их командиры плетут интриги и готовят революции. 11 ноября в информационном поле громко бумкнуло - это Дмитро Ярош заявил о своем уходе с поста руководителя ПС: мол, во главе организации встали люди, у которых своё видение перспектив национально-освободительного движения.

Из дальнейших заявлений стало ясно, что ПС - это настоящие украинские националисты. Известно ведь, что настоящее украинское националистическое движение не может не раскалываться - на бандеровцев и мельниковцев, на двийкарив и революционеров. Вспомните также многократные расколы УНА-УНСО. Вот и теперь, как выяснилось, страна может спать спокойно - бойцы за национальную идею по-прежнему в своем репертуаре.

Сначала помимо собственно политической организации ПС и Добровольческого украинского корпуса кому-то вздумалось создать надстройку в виде Национально-освободительного движения ПС. А у движения, соответственно, свое начальство. И это начальство решило объявить курс на революцию по свержению киевской хунты, поскольку хунта-де ненастоящая.

Ярошу было предложено присоединяться и возглавить, но тот здраво рассудил, что да, хунта совсем ненастоящая, и надо бы ее заменить на настоящую, да только силами двух батальонов ее не сковырнешь. А потому революцию делать преждевременно, а от революционеров лучше отмежеваться, ибо мало ли что.

"Правый сектор" бурлит, патриоты стоят перед непростым выбором, объединяться им вокруг вождя или же вокруг идеи, раз уж не получается совместить. А мы запасаемся семками - американский поп-корн для такого автохтонного зрелища никак не подходит.

Гомофобов нагнули

Когда Рада в очередной раз провалила антидискриминационную поправку к Кодексу законов о труде, у Порошенко спросили, что же будет с безвизовым режимом с ЕС. Сам вопрос очень характерен: выходит, права и свободы определенной категории граждан страну интересуют исключительно в рамках возможности получения виртуальных печенек из Брюсселя. Петр Алексеевич ответил кратко: "Куда они денутся!" И они действительно никуда не делись.

Всю неделю земля украинская полнилась стонами - это православные народные депутаты страдали, разрываясь между непреодолимым стремлением в Европу и столь же непреодолимым желанием жить в соответствии с традиционными ценностями, по заветам дедов и прадедов - видимо, без канализации, электричества, медицины и контрацепции. Вероятно, отказ признавать равные права людей на трудоустройство независимо от сексуальной ориентации тоже входит в перечень традиционных ценностей.

А Егора Соболева даже Маричка Падалко выгнала из дому. Такова судьба депутатская. Одних могут отлучить, если проголосуют. Других отлучают, за то что не голосуют.

Уж не знаем, какое волшебное словечко шепнул на ушко строптивым депутатам Петр Порошенко, но те скривились, сплюнули, пообещали, наверное, каждый построить по новому храму - и проголосовали.

Правда, спикер Владимир Гройсман заверил народных избранников, что посоветовался с премьер-министром (а это пока еще Яценюк), и они вдвоем решили развивать семейные ценности, причем главная семейная ценность - это запрет однополых браков. То есть, дорогие товарищи ЛГБТ, работать вам можно, а жениться - нет. Впрочем, если с Маричкой Падалко договориться, то, возможно, не всё еще потеряно.

А если серьезно, то получается очень странная штука. Депутатам нашим невозможно объяснить элементарные вещи: что люди все равны, что геи не опасны для общества, и так далее. Объяснить невозможно, а вот заставить - запросто. И они проголосуют - за то, что противоречит их убеждениям и их вере, за то, что им противно, за то, что для них неприемлемо.

Отложенная справедливость

Странная или нет, Верховная Рада иногда все-таки способна принимать что-то приличное. В этот раз, помимо всех необходимых для безвизового режима законопроектов, она приняла еще и постановление о признании геноцида крымскотатарского народа.

Геноцид, если кто не помнит, произошел 71 год тому назад. Независимой Украине уже 24 года, но что-то мешало ей весь этот срок принять такое маленькое, но в моральном плане очень важное постановление. Ну, живут в Крыму какие-то крымские татары, о правах своих что-то там разговаривают периодически - не до них. У нас тут свой геноцид, помасштабнее - не отвлекайте.

Должна была произойти оккупация Крыма, чтобы пришло осознание роли крымских татар и ответственности государства перед ними. Будем надеяться, парламентарии не слишком надулись от гордости за себя любимых - они лишь выполнили то, что давно пора было выполнить, и это самое малое, что они могут сделать для решения крымскотатарской проблемы. Моральный долг отдали - теперь пора принимать более актуальные решения. Со свободной экономической зоной "Крым" разобраться, например. Ну, и далее по списку.

Чем еще запомнилась эта неделя?

Лицо радикалов сложило мандат - Злата Огневич рассказала, что она думает о Верховной Раде и вернулась к милым сердцу песням. Положа руку на сердце, можно признать, что в Раде осталось еще много Злат Огневич - одни носят солидные костюмы, другие местами даже камуфляж, и петь они не умеют - но толку от них в парламенте не больше, чем от Златы.

Су-25 упал в Запорожской области - но это не повод для шуток. Скорее, повод в очередной раз вспомнить об уровне подготовки наших пилотов, о состоянии боевой техники и летной навигации, да о том, что самолетов у нас становится всё меньше, а угроза полномасштабной войны никуда не девается. Где в случае необходимости штурмовики и истребители брать будем? США на такое не подписывались.

Евгений "Титановый Джексон" Терехов в борьбе за кресло мэра Павлограда попал в аварию - он ехал на Porsche Cayenne и врезался в фуру. Два вопроса волновали общественность: как здоровье Терехова и откуда у скромного слесаря-пулеметчика дорогущая машина. Оказалось, дали попользоваться добрые люди, поддерживающие его на выборах. Теперь ему хочешь не хочешь, придется выигрывать выборы.

Наши блоги