УкрРус

Дележ портфелей: какие отставки и назначения готовит Рада

  • Дележ портфелей: какие отставки и назначения готовит Рада
    Twitter/Alex Ryabchyn

В Верховной Раде во вторник разгорелись нешуточные страсти из-за готовящихся кадровых перестановок в Кабмине.

Парламентское утро под куполом началось со скандала. На заседание фракции Радикальной партии Олега Ляшко пригласили министра экологии Игоря Шевченко. Перед этим министр общался с нардепами от "Самопомочі".

"У нас была плодотворная и спокойная дискуссия. У меня спросили, кого я вижу на своем месте. Я рекомендовал своего заместителя Светлану Коломиец", – сказал изданию "Сегодня" Игорь Шевченко.

На встрече с "радикалами" назрел конфликт. Олег Ляшко, Андрей Лозовой и Игорь Мосийчук требовали ответов на вопросы: "Почему Вы летели из Ниццы на самолете украинского бизнесмена и нардепа Александра Онищенко?"; "За чей счет?", "Кто рекомендовал вас на должность министра?".

После 45 минут перепалки "радикалы" решили голосовать за отставку, но своего кандидата на должность министра экологии, по словам Мосийчука, РП выдвигать не станет. "Самопоміч" также даст голоса. В БПП ждут представления от Кабмина, а "Батьківщина" уже предложила заменить Шевченко на экс­министра энергетики Юрия Продана. В итоге, взяло верх мнение БПП: голосование за отставку Игоря Шевченко, как и назначение преемника, решили перенести на четверг.

В перерывах между скандалами депутаты успели освободить от НДС ввоз иностранных материалов для изготовления шлемов для военных, и дали инвалидам без спецстатуса (людям с инвалидностью, которые не имеют права на пенсию или соцпомощь, без соответствующих удостоверений) право бесплатного проезда в общественном транспорте, отмечает издание.

Продолжая тему кадровых перестановок в Кабмине, замглавы фракции БПП Игорь Кононенко заявил, что их фракция предлагает коалиции рассмотреть вопрос отставки министра здравоохранения Александра Квиташвили.

По его словам, в БПП провели внутрифракционный аудит, результаты которого показали, что в министерстве здравоохранения сложилась "неуправляемая ситуация" и есть много проблемных вопросов.

В профильном комитете говорят, что недовольны работой Квиташвили в целом. Сам же Квиташвили на брифинге в Минздраве заявил, что не боится своей возможной скорой отставки. И, если это произойдет, в Украине более оставаться не намерен.

Нардеп отметил, что если парламентское большинство придет к согласию по отставке Квиташвили, то рассмотрение этого вопроса может состояться уже в четверг, 2 июня.

Также президентская фракция БПП обратилась с призывом правительству проверить работу глав МВД, Минздрава и Минобороны Арсена Авакова, Александра Квиташвили и Степана Полторака на предмет коррупции.

Лидер фракции БПП Юрий Луценко подчеркнул, что появившаяся информация о злоупотреблениях и махинациях в деятельности этих трех министров вызывает много вопросов.

Также, завтра к вечеру, в парламенте может появиться президентское представление на назначение главой СБУ нынешнего и.о. Василия Грицака.

После обеденного перерыва нардепы поддержали представление ГПУ на задержание и арест скандально известного главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко. Это тот самый служитель Фемиды, при обыске в кабинете которого нашли $6,5 тыс, которые он пытался спрятать под мантией. Позднее при обыске в одном из домов главы Апелляционного суда обнаружили оружие и патроны (без разрешения), документы на использование значительных сумм, а также талоны на 14,5 т топлива. По словам самого судьи, талоны ему подарили, хранил он их из-за красивых рисунков, а $6,5 тыс хотел потратить на визит к стоматологу.

Помимо этого комитет ВР по вопросам регламента рекомендовал Раде поддержать разрешение на арест внефракционного Сергея Клюева. А все потому, что на этот раз в своем представлении ГПУ расширила обвинительную базу. Теперь сбежавшему из Украины нардепу инкриминируют предоставление неправомерной выгоды Виктору Януковичу в виде бесплатного пользования зданиями и помещениями в Межигорье. А Янукович, в свою очередь, содействовал братьям Клюевым в получении должностей и ведении бизнеса с использованием бюджетных средств.

Наши блоги