УкрРус

Луценко боится, что Онищенко может запугать суд и свидетелей

  • Александр Онищенко
    Луценко считает, что Онищенко может запугивать суды и свидетелей
    УП

Народный депутат Александр Онищенко, которого обвиняют в организации преступной организации, может влиять на суд и на свидетелей.

Об этом во время объяснения о необходимости снять неприкосновенность с Онищенко на регламентном комитете заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает "Украинская правда".

"Онищенко может исказить доказательства. Второе, Онищенко незаконным способом, посредством запугивания, может влиять на суд и свидетелей. Он может влиять на тех, кто владеет информацией - это руководители фиктивных фирм, работники бирж", - сказал Луценко.

В то же время сам Онищенко во время заседания назвал все обвинения "безумием".

"То, о чем сегодня говорилось, для меня - это полная бессмыслица. То, что у нас называют коммерческой деятельностью, все перевернули в криминальную деятельность. Меня уже назвали преступником, организатором банды. У нас есть презумпция невиновности и решать, преступник ли я, должен суд. Я готов идти в открытый судебный процесс, получать подозрение и идти в суд, чтобы доказать свою невиновность", - сказал он.

"Сегодня у нас антикоррупционное бюро, они почти ничего не производят, у них нет никакого дела, которое находится в суде и вот нашли меня как козла отпущения, на котором хотят показать свою деятельность. Относительно людей, которые находятся под следствием, из них выбивают показания, люди находятся в жестких условиях, Постного они уже сделали, я так понимаю, калекой", - добавил он.

Онищенко заявил, что "у них есть желание отправить меня в СИЗО, чтобы проводить свои эксперименты".

Кроме того, руководитель "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин на своей странице в Facebook сообщил, что жизни одного из ключевых свидетелей по делу Онищенко грозит опасность.

По его словам, об этом на заседании комитета сообщили представители НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Он не назвал имя этого человека, однако из сообщения следует, что речь идет о женщине. Также Шабунин добавил, что НАБУ взяло ее под охрану.

Как сообщал "Обозреватель", детективы НАБУ вечером 15 июня провели обыск в приемной Александра Онищенко. Позже НАБУ подготовило представление на снятие неприкосновенности, обвинив нардепа в создании схемы по незаконной продаже газа и участии в ОПГ.

Генеральный прокурор Юрий Луценко направил в Раду представление на арест Онищенко. Онищенко и еще 20 фигурантов подозревают в махинациях с газом госкомпании "Укргазвидобування", который получали по договору о совместной деятельности.

Наши блоги