УкрРус

В Блоке Порошенко назвали истинную причину обнародования "списка Яценюка"

Читати українською
  • В Блоке Порошенко назвали истинную причину обнародования "списка Яценюка"
    Скриншот с эфира

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил свой список министров, чтобы услышав отказ от назначений, подчеркнуть неготовность политических сил взять на себя ответственность. Такое мнение выразил в прямом эфире "Свободы слова" в понедельник, 17 ноября, кандидат в народные депутаты от "Блока Петра Порошенко" Павел Розенко.

Розенко еще раз напомнил, насколько он был удивлен тем, что попал в список "кадровых" предложений Яценюка.

"Мне как специалисту приятно, что премьер-министр Украины выделил меня среди других специалистов и экспертов и считает целесообразным, что я бы мог возглавить Министерство соцполитики. С другой стороны, меня неприятно удивило, что такое предложение я услышал не лично от премьера, а с экранов телевизоров. Вообще я считаю, что дискуссия между премьером и его будущей командой должна сначала состояться на тему не должностей, а что должен делать министр на той или иной должности ... К сожалению, мы эту процедуру не прошли", - отметил Розенко.

"По моему отказу... Я не боюсь и никогда не боялся ответственности ... Не в ответственности тут дело, а в принципах команды. Я не сторонник никаких конспираций. Я думаю, что для большинства такое предложение было, чтобы политические силы от него отказались. А потом чтобы сказать, возможно: ну вот, вы не хотите взять ответственность за тот или иной сектор", - добавил он.

По словам Розенко, "Блок Петра Порошенко" готов взять на себя ответственность и за необходимости занять должности в Кабинете министров, но только после создания коалиции.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Яценюк обратился к набравшим большинство голосов на парламентских выборах политсилам со списком кандидатур нового Кабмина, которые он предлагает рассмотреть.

На пост вице-премьера по Евроинтеграции Яценюк предложил назначить"одного из европейских лидеров". Тогда как украинское законодательство предусматривает, что членом правительства может быть только гражданин Украины, владеющий государственным языком.

Отметим, коалиционное соглашение между политическими силами еще не подписано.Конституция Украины предусматривает, что коалиция депутатских фракций в Верховной Раде вносит предложения по кандидатурам в состав Кабинета министров.

Позже один из кандидатов из оглашенного Яценюком списка нового Кабмина Павел Розенко назвал действия премьера троллингом.

Советник Президента Украины Николай Томенко считает список министров-кандидатов Яценюка пригодным для пятничных телешоу.

Отказалась от предложений Яценюка и лидер списка "Самопомочі" Анна Гопко.

Наши блоги