УкрРус

Ромпей приедет в Украину для встречи с Порошенко

  • Ромпей приедет в Украину для встречи с Порошенко
    УНИАН

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Ван Ромпей сообщил, что страны ЕС приняли решение о введении дальнейших ограничительных мер в отношении России. Согласно процедур ЕС, санкции вступят в действие после их официального опубликования в пятницу, 12 сентября.

Собеседники также обсудили ситуацию на Донбассе, а также индикаторы, свидетельствующие о прогрессе в деэскалации конфликта, среди которых - вывод российских войск, контроль за границей с участием ОБСЕ и освобождение всех заложников.

Порошенко поблагодарил Ромпея за приглашение на заседание Европейского Совета, которое состоялось 30 августа.

"Возможность обратиться к лидерам ЕС и проинформировать их о ситуации на Донбассе была очень важной для мирного процесса. Результаты участия Украины в заседании Европейского Совета и саммите НАТО способствовали внедрению режима прекращения огня ", - заявил Президент Украины.

Герман Ван Ромпей также принял приглашение Петра Порошенко посетить Украину с визитом.

Напомним, усиленные санкции ЕС против России вступят в силу с момента опубликования правовых актов в Официальном вестнике ЕС завтра, 12 сентября.Санкции включают в себя усиленные меры по ограничению доступа России к рынкам капитала ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", послы государств-членов Европейского Союза не смогли решить, вводить ли новые санкции против России за ее роль в конфликте в Украине, и продолжат переговоры в четверг, 11 сентября.

Несколько стран предложили повременить с введением санкций, поскольку в Украине соблюдается перемирие.

Напомним, новый пакет ограничений мог быть согласован еще в пятницу 6 сентября, но тогда решение отложили на фоне подписания плана мирного урегулирования ситуации на востоке Украины.

Премьер России Дмитрий Медведев ранее заявил, что в случае утверждения новых санкций, Росия может запретить Западу полеты над страной. Медведев уверен, что изменение маршрута рейсов может привести к банкротству многих западных авиакомпаний.

Кроме того рассматривается вариант ограничения импорта автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности, включая одежду.

Наши блоги