УкрРус

Медведев объяснил, почему российские товары продаются в Украине

  • Медведев объяснил, почему российские товары продаются в Украине

В настоящее время Украина не может полностью отказаться от товаров, произведенных в Российской Федерации. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал политический консультант, внештатный советник Президента Украины Олег Медведев.

Он назвал "популистической демагогией" призывы "все перекрыть". Как пояснил Медведев, есть такое понятие как "критический импорт". К таковому, в частности, относится российский газ. "Всем хотелось, чтобы зимой было тепло. Вы помните, какие апокалиптические прогнозы звучали в начале отопительного сезона. Украина себя обеспечила газом, по большей части за счет импорта из стран Европейского союза, но мы не могли обойтись без российского газа, чтобы пережить зиму", - сказал Медведев.

"Политико-демагогическими" он также назвал призывы закрыть все российские банки на территории Украины. "С точки зрения политического пиара это звучит красиво. Но с точки зрения закона в Украине нет российских банков и вообще иностранных банков. Все банки, которые функционируют в Украине, с точки зрения законодательства являются украинскими банками с иностранным капиталом", - пояснил он. Медведев напомнил о том, что вкладчиками таких банков являются граждане Украины. Следовательно, "если украинское государство прекращает работу украинского банка с российским капиталом, тогда физические лица-вкладчики придут в Фонд гарантирования вкладов".

"Закрыть российский банк – два дня все будут хлопать в ладоши, а потом десятки тысяч людей будут жечь шины на улицах и требовать: верните нам наши деньги", - заметил Медведев.

Говоря о российских товарах, реализуемых в Украине, он напомнил о том, что "многие российские компании производят свои товары в Украине. Эти предприятия обеспечивают какое-то количество рабочих мест в Украине". "С точки зрения политического популизма власть, наверное, могла бы полностью оборвать те остатки экономических контактов, которые остались с Россией. Но наказана при этом будет не Россия – мы в несколько раз усложним экономическую ситуацию внутри страны", - убежден Медведев.

"Есть разные способы борьбы с российскими товарами. Я вижу, что многие магазины, которые торгуют российской одеждой, российской обувью сейчас закрываются. Украинцы должны сами решать, стоит ли им покупать российские товары", - подчеркнул он.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги