УкрРус

Владимир обвинил УГКЦ в срыве диалога

Читати українською
  • Владимир обвинил УГКЦ в срыве диалога | фото 1
    1/8

Глава УПЦ Московского патриархата митрополит Владимир обвинил Украинскую греко-католическую церковь в подрыве межхристианского диалога. В своем докладе на проходящем в Москве Архиерейском Соборе митрополит осудил решение УГКЦ признать таинство крещения, совершаемое в церквях УПЦ Киевского патриархата.

"Таким образом, УГКЦ стала единственной конфессией, оказавшей фактическую поддержку украинским раскольникам. Тем самым УГКЦ нарушила принципы, которые выработаны в ходе как православно-католического, так и межхристианского диалога в целом", - цитирует митрополита пресс-служба Московского патриархата.

Предстоятель УПЦ МП отметил, что в рамках межхристианского диалога стороны обязуются не вступать в официальные контакты с теми церковными группами, которые не имеют канонического признания.

"Поэтому, например, Православная Церковь не поддерживает контактов с раскольническими группами внутри Католической Церкви, надеясь на то, что и официальные представители католической стороны откажутся от контактов с группами, не имеющими общения с мировым Православием", - подчеркнул Владимир.

Он также обратил внимание, что на обращение УПЦ КП о признании таинств никак не отреагировали лидеры других христианских конфессий, в том числе глава Римско-Католической Церкви.

Кроме того он отметил, что в последние годы между общинами УПЦ МП и УГКЦ возникали конфликты на территории Белоцерковской и Винницкой епархий.

"Сегодня, в отличие от рубежа 1980-90-х гг., взаимоотношения между православными и греко-католиками в Украине в целом являются не такими напряженными. Возникают лишь отдельные недоразумения, главной причиной которых, на наш взгляд, являются попытки Греко-Католической Церкви создавать и развивать свои структуры в регионах с преобладающим православным населением. Слава Богу, сегодня нам удалось не допустить нарушений общественного порядка и конфронтации на религиозной почве", - заявил митрополит.

Владимир заявил, что его церковь будет настаивать на соблюдении принципов, которые были выработаны в ходе православно-католического диалога.

Как сообщалось, в ноябре глава Украинской греко-католической церкви Святослав заявил в письме к Священному синоду Украинской православной церкви Киевского патриархата, что у него нет сомнения в подлинности таинств, совершаемых в УПЦ КП.

Наши блоги