УкрРус

Cтановясь премьерами, кролики кушают не морковку, а уже капусту

  • Cтановясь премьерами, кролики кушают не морковку, а уже капусту

Все последние несколько дней Арсений Петрович провел в Администрации Президента.

Нет, он не доказывал там острую необходимость изменений в бюджет, предусматривающих сокращение социальных расходов.

И даже не хлопотал о патронах для армии, о которых вспомнил в своем последнем слове.

И даже не пытался убедить главу страны в необходимости отстрочить парламентские выборы, которые якобы так сильно мешают спасать страну.

Премьер Яценюк проводил так много времени в АП именно по поводу выборов: наши источники сообщают, что он пытался убедить Петра Порошенко в том, что он, Арсений Яценюк должен возглавить избирательный список "Солидарности" в ВР, или, по крайней мере, быть вторым, если блок возглавит сам Петр Алексеевич. Но, видимо, не срослось…

Порошенко, являющийся лидером общественного доверия, не скрывал, что готов оставить Арсения Петровича премьер-министром. Главным образом потому, что англоговорящий глава Кабинета смог найти общий язык с международными донорами страны, а также руководителями ЕС. В период сегодняшнего кризиса, когда страна крайне нуждалась и нуждается в заимствованиях, - это, согласитесь, немало.

Но если быть правдивым, то на всех остальных направлениях у нынешнего главы Кабинета полный завал. Он обещал создать правительство смертников. Однако на самом деле все его смертные деяния закончились только урезанием социальных платежей, тогда как члены Семьи и окружения Януковича и далее выигрывали многомиллиардные тендеры, на которых государство теряло значительно больше, чем "экономило" на людях, или - если более точно – то на социальных выплатам им.

Но к задавленным аппетитам Семьи добавились и проголодавшиеся олигархи из окружения самого Арсения Петровича. "Обозреватель" неоднократно писал о том, что близкий к премьеру Андрей Иванчук пытался стать новым "стоматологом", и на многие "кормовые" должности рассаживал своих людей. Бессменным партнером в этом процессе стал некто Леонид Юрашев и его топ-менеджер по подобным делам Артур Гранц. Они не только возобновили схемы инкассирования экономики предыдущей власти, но и придумали свои. И последним доказательством тому международный сетевой оператор магазинов duty free компания Dufry, имеющая более 150 магазинов беспошлинной торговли в более чем 50-ти стран мира: она не была даже допущена к тендеру на право организации торговли в терминале D. Железная дорога, авиация, часть госбанков и многие другие финансовые потоки были отданы на откуп этим соратникам г-на Яценюка.

Но Арсений Петрович оказался справедлив, и не забыл многих других своих соратников, как, например, Николая Мартыненко, которому тоже наделили свой огородик. В итоге, по мнению многих журналистов, этот Кабинет министров оказался не менее коррумпированным, чем предыдущий. Более смышленые коррупционеры подминали под себя уже существующие схемы, а более тупые, как министры от "Свободы", даже оставляли (как Швайка) на своих должностях чиновников от предыдущей власти – кассиров, а также бессовестно возрождали коррупционных могикан предыдущей эпохи (привет Укрэкокомресурсы и лично министру Мохнику), которых даже Янукович стеснительно упразднил. В итоге в стране выросли взятки, упала гривня, в бюджете нет денег, а премьер Яценюк предложил снова урезать льготы.

Люди, отлично знающие г-на Яценюка, предполагают, что он попросту испугался.

Как сказал один известный политик, раньше кролик любил морковку, но стал премьером и полюбил капусту.

Но все же, почему Арсений Петрович решил подать в отставку? Дело ведь не в распаде коалиции, Порошенко готов был его переназначать. Люди, отлично знающие г-на Яценюка, предполагают, что он попросту испугался. Ведь на протяжении 5 месяцев он не смог провести необходимых реформ, и вряд ли ему это удастся в будущем. Пока продолжаются боевые действия, внимание страны отвлечено от публичных финансов, но рано или поздно люди спросят, чем занимался г-н Яценюк все это время. В тот период ему необходим будет парламентский "костыль" в виде фракции (группы) в ВР. С Юлией Владимировной Арсению Петровичу пришлось прекратить брак по расчету, поэтому необходимо инкорпорировать свой "фронт измен" (как его иногда называют журналисты) в новую политическую силу. Согласно этой версии, Арсений Петрович хлопотал у президента место в списке не только для себя, но и для своих кабминовских "цеховиков" объемом в 20-25 значков. И коль скоро у него не вышло, то не досуг ему спасать страну, необходимо срочно перезапускать политический "Фронт", пытаясь продать избирателю новую коллекцию цветных фантиков от политрекламы.

Арсений Петрович надолго не уходит: мы прекрасно видели, как на его критику Порошенко живо откликнулись пророссийские коммунисты и регионалы, которые живо ненавидят и активно критикуют главнокомандующего страны, который проводит столь эффективную АТО на Востоке страны. Ненавидит Порошенко и Юлия Владимировна, которая, скорее всего, тоже аплодировала словам своего де-юре соратника по партии. Абсолютно нельзя исключать, что "Батьківщина", ПР и внефракционные экс-коммунисты создадут новую коалицию, ведь их так много всех роднит с Владимиром Путиным: одна связана с ВВП газовыми контрактами, остальные – далеко не платонической любовью. Поэтому нельзя исключать создание новой коалиции, которая примет г-на Яценюка в теплую ванну.

Коалиция развалилась. Да здравствует коалиция.

Хотя не исключено, что Яценюк просто торгуется.

Наши блоги