УкрРус

Сын священника Меня в правительстве Медведева предложил кремировать россиян

Читати українською
  • Сын священника Меня в правительстве Медведева предложил кремировать россиян
    kapremont-tver.ru

Министерство строительства и ЖКХ России предложило изымать и кремировать останки из заброшенных могил, чтобы использовать забытые захоронения для нового погребения.

Об этом пишет в понедельник "Известия" со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении соответствующий законопроект.

Документ предполагает, что в каждом регионе России появится комиссия, которая будет находить и определять, какие места на кладбищах являются заброшенными. По приблизительным оценкам, объем брошенных мест захоронений составляет от 18 тыс. до 25 тыс. га.

Согласно проекту закона "О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты", захоронение считается заброшенным, если оно находится "в ненадлежащем состоянии" и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу.

В документе уточняется, что "места захоронения не могут быть признаны брошенными при наличии на них намогильных сооружений". Брошенной могилу может признать спецкомиссия.

После того как комиссия признает могилу брошенной, региональные власти обращаются в суд, который должен прийти к такому же выводу.

Министерство предлагает останки из заброшенных могил кремировать, а урну размещать в "могилу невостребованных прахов". "При отсутствии возможности кремации останков умершего организовывается перезахоронение", - говорится в законопроекте. Освободившиеся места предлагается использовать для новых захоронений.

Повторное использование места захоронения на региональных и муниципальных кладбищах допускается не ранее двадцати лет со дня последнего захоронения.

По данным газеты, к маю 2015 года законопроект о похоронном деле планируется внести в Госдуму.

Реакция РПЦ на эту законодательную инициативу на данный момент неизвестна.

Стоит отметить, что министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации сейчас является Михаил Александрович Мень, сын известного священника и богослова Александра Меня.

Наши блоги