УкрРус

Грицак увидел российский след в скандале с "секретными тюрьмами СБУ"

  • Тюрьма
    Иллюстрация
    hvylya.net

Информационная кампания, стартовавшая с отчета Специальной мониторинговой миссии ООН о неких "секретных тюрьмах в Украине", которые правоохранители якобы "скрывают" от наблюдателей, выглядит как спецоперация Кремля.

Такое мнение Лига.net высказал глава СБУ Василий Грицак.

На замечание журналиста о том, что скандал выглядит как спецоперация, Грицак ответил: "Откровенно говоря, мне тоже так кажется. И это легко объяснить. Первое и самое главное: мы пустили наблюдателей к 600 арестованным - подконтрольные Москве группировки "ДНР/ЛНР" только к четырем... Я дал полный доступ к местам, где мы содержим людей. Абсолютно полный доступ".

При этом, по словам Грицака, представитель ООН подтвердил, что их не просто не пустили в секретные тюрьмы россиян на оккупированной части Луганщины - людей из ООН вообще не допустили на захваченную террористами территорию.

"Я сказал: подождите, тогда какие вопросы к нам? Мы вас не пустили в районное подразделение СБУ - это режимный орган. Есть украинское законодательство. Есть порядок допуска на объекты, где циркулирует информация ограниченным доступом. То есть, даже не каждый офицер СБУ может попасть в то или иное помещение", - пояснил глава Службы.

Грицак утверждает, что недопущение спецслужбами "чужих" в режимные помещения - обычная практика, продиктованная соображениями безопасности.

"Когда мы находимся с дружескими визитами у коллег в других странах, нас же никуда не пускают, кроме как в комнату для приемов. Нас не заводят в каждую комнату. Так что - да, мне кажется, что российский след в раскручивании в медиа этой истории прослеживается очевидный. Никто ведь не трубит, что сотрудников ООН в принципе не пустили в Луганск. А почему бы не поехать в Горловку? Я оттуда лично забирал людей. И там до сих пор сидят наши заложники, например, в подвале Артемугля. СБУ известны места удерживания более 50 наших граждан из 113. Пожалуйста, поезжайте, посмотрите. Не едут", - резюмировал Грицак.

Как сообщал "Обозреватель", ранее помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил о практике массовых задержаний и систематического применения пыток со стороны СБУ, а также о существовании в Украине секретных тюрем.

Наши блоги