УкрРус

"Бытовой антисемитизм": историк объяснил, как Украине ответить на обвинения президента Израиля

Читати українською
  • Станислав Кульчицкий

Во время Второй мировой войны между украинцами и евреями не было массовых конфликтов, поэтому украинцев нельзя обвинять в причастности к Холокосту.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил главный научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий, комментируя заявление президента Израиля Реувена Ривлина, который в украинском парламенте обвинил бойцов Организации украинских националистов в издевательствах над евреями.

"Между евреями и украинцами во время Второй мировой войны не было ничего такого. Не было военных организаций, военизированных, подпольных, которые бы между собой воевали, был только бытовой антисимитизм", - отметил он.

На уточняющий вопрос "Обозревателя", стоит ли МИД Украины делать заявление по поводу высказываний президента Израиля касаемо Холокоста, Кульчицкий дал отрицательный ответ.

"Не стоит переоценивать значение высказываний израильского президента… Его следует не то чтобы прощать, а просто с пониманием к нему отнестись. Объяснить в спокойной беседе свою позицию и этим ограничиться", - подытожил он.

Как писал "Обозреватель", Президент Израиля Реувен Ривлин обвинил бойцов ОУН в пособничестве Холокосту. Позже в ОУН отреагировали на это заявление, назвав слова президента "плевком в душу украинцев".

Наши блоги