УкрРус

Плохая энергетика Межигорья – враки, Янукович мне не снится - комендант

Читати українською
  • Плохая энергетика Межигорья – враки, Янукович мне не снится - комендант | фото 1
    1/14
    © Фото Татьяны Заровной

Сегодня бывшая резиденция беглого Президента Виктора Януковича в Новых Петровцах не стоит бюджету ни копейки, хотя там, по словам коменданта - "полный юридический коллапс".

В минувшее воскресенье очередь из желающих попасть в резиденцию Межигорье к полудню вытянулась на сто метров. Вход в комплекс - 20 гривен. За возможность поглазеть на дом Януковича изнутри надо отдать 200. Вход в музей ретроавтомобилей, принадлежавших экс-главе державы, стоит 30 грн.

В субботу в Межигорье приходит до 2 тысячи гостей, в воскресенье - до 5 тысяч. За каждый день набегает от 40 до 100 тысяч грн. А в первые дни после бегства Президента наведовались до 50 тысяч человек в день.

Громадный комплекс (территория 138 га по документам, а фактически - 160 га) внешне идеально ухожен. Птицы разгуливают по подстриженным лужайкам. Посетители не мусорят и в водоемы не ныряют – возможно, потому, что в Межигорьи действует сухой закон.

В януковичском саду дозревают яблоки, в зверинце просят животных не кормить, хотя повесили ящики с просьбой помочь подопечным на прокорм.

В субботу в Межигорье приходит до 2 тысячи гостей, в воскресенье - до 5 тысяч. За каждый день набегает от 40 до 100 тысяч грн

Управляет хозяйством 33-летний Денис Тарахкотелик, автомайдановец, в прошлом – частный предприниматель из Черновцов.

Он уверяет, что под его началом заповедник перешел на самообеспечение. Тогда как при Януковиче Межигорье "тянуло" из бюджета, по разным данным от 4 до 8 млн грн в месяц.

"Еле выходим на ноль, - рассказал "Обозревателю" комендант. - Благо, на газ еще деньги есть на счету – там порядка миллиона Янукович заплатил наперед. На газ сейчас надо сто тысяч гривен в месяц, а в отопительный период будет больше миллиона. На электричество надо миллион гривен в месяц - у нас на территории 629 больших ламп, хоть мы их включаем через две".

Желающих посмотреть на Межигорье сейчас раз в десять меньше, чем в первые февральские дни, когда его открыли для всех.

"Многие приходили с обрезами, ружьями и калашами, - вспоминает комендант. - Хотели сжечь всё, взорвать, привезли с Майдана много ящиков с "коктейлем Молотова" и самодельную взрывчатку, на центральном КПП написали "Смерть".

Так Денис Тарахкотелик объясняет, почему взял хозяйство в свои руки.

"Весь автопарк, который был тут, тут и остался, дорогие люстры на месте"

Однако массовое мародерство комендант отрицает. Утверждает, что растащили только одежду и алкоголь. Остатки вскоре отправятся в музей элитного алкоголя.

"Много бутылок от Януковича еще осталось, причем бутылки полные", - смеется Денис.

Утверждает, что среди украденного первыми посетителями не было ни автомобилей, ни золота, ни ценных вещей. Похитили "винчестеры" из компьютеров с записями и повредили систему видеонаблюдения, после чего она была частично восстановлена.

"Весь автопарк, который был тут, тут и остался, дорогие люстры на месте, - настаивает Тарахкотелик. - А выносили из того что я видел – личные вещи Виктора Федоровича и его женщины. Гардероб растащили полностью. Что мне запомнилось, так вот эта штучка меховая, которую на руки надевают... как ее.. Муфта? Еще случай был: подзывают меня на КПП, там парень лет 25, вес 50 кг, рост 160 - выносит ботинки Виктора Федоровича, а нога у Януковича 45 размер где-то. Спрашиваю тебе-то это зачем? А он мне говорит: "На память". Тащили шампуни, мыло, халаты… Этого всего было немеряно".

В ответ на немое недоумение комендант подбирает нужное слово: "Это были… трофеи".

Он показывает на айфоне фотографию шахмат, которые были одним из ценных подарков Януковичу. Там Путин изображен в образе короля.

Сами шахматы увидеть нельзя – они в Хонке, а там отдельный "директор".

Комендантом Тарахкотелик работает с 22-го февраля. Вспоминает, что, боясь народного гнева, разбежались все рабочие Межигорья, кроме электрика, кинологов и руководителей охранных структур.

Сейчас число работников втрое меньше, чем при Януковиче - 125 человек ухаживают за животными и территорией. "С волонтера не спросишь – почему кусты не подстрижены", - объясняет комендант.

Кстати, на территории проживает еще где-то 50 беженцев, но ухаживать за Межигорьем они не помогают.

"Им дали жилье и трехразовое питание, но они не хотят ничего делать. Сказали – 150 гривен платите в день, тогда будем работать", - удивляется Денис Тарахкотелик.

Из "жилья" в Межигорье всего 3 дома. Комендант ночует в гостевом и энергетики плохой не ощущает. Говорит, Янукович ему не снится.

До Дениса в этом доме жили Назарбаев и Лукашенко, а вот Путин там не бывал, хотя дом и называют "домом Путина".

Тарахкотелик считает, что Межигорье в состоянии окупать себя и даже приносить небольшой доход. Надеется, что здесь будет национальный парк с зоной для барбекю и детскими аттракционами.

Говорит, что за комендантское место не держится и якобы уже записался в добровольческий батальон "Киев-2" - готов воевать за Украину.

"У хорошего хозяина все работает, надеюсь - и без меня не развалится".

Фото Татьяны Заровной

Наши блоги