УкрРус

Бойко призвал к "кардинальной ревизии" внешней политики Украины

  • Юрий Бойко
    Юрий Бойко
    Сайт Оппозиционного блока

Украине нужно изменить свою внешнюю политику.

Об этом заявил народный депутат от фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, комментируя неприглашение представителей Киева на саммит "Большой двадцатки" (G20) в Пекине, где ожидается обсуждение вопросов, связанных с Украиной.

"Сегодня стало известно о том, что на саммите в Пекине главы Германии, Франции и России обсудят украинскую проблему. При этом, на данный момент, никого от Украины к обсуждению не пригласили. Иначе как катастрофой на международной арене, на дипломатическом фронте это событие назвать нельзя. Фактически нас поставили перед фактом нежелания признавать за нами основными геополитическими игроками хоть какой-то субъектности", - отметил Бойко.   

"Упрямство и недоговороспособность действующей украинской власти, ее неспособность выполнить обещанное, двурушничество, мелкое жульничество с международными партнерами сделали весь украинский народ заложниками мелочных личных интересов и мотивации крайне узкого круга людей", - добавил он.

Лидер "Оппоблока" считает, что Украина теряет поддержку со стороны мирового сообщества.

"Если в 2014 году многие питали себя иллюзиями относительно раскрытых объятий со стороны Запада и быстрой интеграции в Европейский Союз, то сегодня становится очевидным: нынешняя украинская власть потерпела сокрушительное поражение на всех фронтах. Нам открыто заявляют о невозможности вступления в ЕС на протяжении ближайших 50 лет. Нам постоянно переносят дату предоставления безвизового режима (на самом деле никакого не безвизового)", - сказал политик.

"Оппозиционный блок считает, что стране необходима кардинальная ревизия внешней политики, отказ от бездумных популистских дипломатических шараханий двух последних лет. Мы должны уяснить свои ошибки и провести полную перезагрузку украинской системы международных отношений, рассмотреть и принять новую внешнеполитическую доктрину, провести анализ кадров и процесса принятия решений. Нонсенсом является то, что наша внешняя политика вершится за пределами Украины, а Украина является лишь послушным исполнителем чьих-то планов. В результате заложниками становятся наши граждане", - заявил Бойко.

По его словам, "Оппоблок" готов предложить Украине "дорожную карту" работы над допущенными ошибками.

"Нужны кардинальные, серьезные перемены, но для их осуществления нужна политическая воля, которую мы не видим у нынешнего руководства страны. Мы инициируем альтернативную дипломатию и альтернативную внешнюю политику по линии межпарламентских отношений со всеми нашими основными международными партнерами и со всеми без исключения соседями Украины. Но наша позиция направлена именно на спасение Украины как государства и на обеспечение ее будущего. Внешняя политика Украины требует серьезных изменений, и эти изменения обязательно наступят! А мы как единственная оппозиция в стране, приложим для этого все возможные усилия", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", 23 августа президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, во время которых стороны договорились провести совместную встречу на полях предстоящего 4–5 сентября в Китае саммита G20 по украинской тематике.

Наши блоги