УкрРус

Служили на украинском и будем служить: Драбинко ответил на заявление митрополита Онуфрия

Читати українською
  • Служили на украинском и будем служить: Драбинко ответил на заявление митрополита Онуфрия
    Facebook Александра Драбинко

Заявление предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриарха, митрополита Онуфрия о неприемлемости украинского языка для богослужений "нельзя назвать системным подходом к вопросу". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко.

Отвечая на просьбу "Обозревателя" прокомментировать неоднозначное заявление митрополита, он сказал: "Я не могу давать какую-либо характеристику позиции священноначалия. Вероятно, таково воспитание этого человека – возможно, он не воспринимает украинский язык. Не думаю, что это можно назвать системным подходом к вопросу".

В то же время Драбинко заявил: "У нас в храме, по благословению покойного Блаженнейшего Митрополита Владимира, совершалось богослужение на украинском языке, на украинском языке мы его совершаем и будем совершать. Это право у нас было, что бы ни говорили". В этом контексте митрополит напомнил о том, что право проводить богослужения на украинском языке подтверждено тремя соборами – 1921, 1991 и 1995 годов. "Можно совершать богослужения на украинском языке, если две трети прихода хотят это делать", - сказал он.

В то же время, исходя из заявленного отказа от "украинизации" церкви, приходы столкнутся с проблемой отсутствия богослужебной литературы на украинском языке. "Где брать литературу? Вопрос стоял об издании украиноязычной литературы, но было сказано, что этого не будет. Не работает комиссия по переводу богослужебных текстов", - пояснил он.

"Обозреватель" спросил, грозят ли сегодня "воспитательные меры" приходам УПЦ МП, практикующим украинский язык для богослужений. "Пока что никто с угрозами не выступал, но та предвзятость, с которой относились к приходу Преображения Господня, настораживает", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий жестко высказался против использования украинского языка во время богослужений.

Наши блоги