УкрРус

Погребинский : с участниками акций протеста можно договариваться о пошаговом выполнении взаимных обязательств

Читати українською
  • Погребинский : с участниками акций протеста можно договариваться о пошаговом выполнении взаимных обязательств
    Фото: zavtra.com.ua

В поисках политического компромисса власти придется вести переговоры не только с формальными лидерами оппозиции Кличко, Яценюком, Тягнибоком и Порошенко, но также с предводителями Майдана, возглавляющими более мелкие и часто более радикальные политические группы. Такое мнение высказал Михаил Погребинский, Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, отвечая на вопрос, каким может быть сценарий политического урегулирования, а также выполнения условий закона об амнистии, который предполагает освобождение захваченных административных зданий в Киеве и регионах.

"Наиболее "вменяемая" часть оппозиции сейчас должна искать с властью выход на такие мирные переговоры, поскольку иначе они теряют инициативу и никому не будут нужны. Если власть будет игнорировать "яценюков" с "порошенками", а говорить, как минимум, с ("полевыми командирами" части "майданов" — Ред) Кубивым, Парубием, Ярошем, тогда отпадает смысл что-то предлагать лидерам парламентской оппозиции и Порошенко. Но здесь уже многое зависит от того, насколько договороспособными окажутся непосредственно лидеры Майдана", — сказал Погребинский.

Он добавил, что свое слово в урегулировании политического кризиса должны сказать и западные спонсоры оппозиции, которые могли бы усмирить и ее радикальное крыло.

"Есть давление со стороны западных спонсоров оппозиции, которые требуют от нее возврата к мирному разрешению политического противостояния. Если с ними этот вопрос решится, то можно будет ограничить наиболее радикально настроенных участников политических акций. Это был бы шаг для достижения большого компромисса для страны в целом", — сказал политолог.

Отвечая на уточняющий вопрос, насколько численной и организованной является непосредственно радикальная часть протестующих, настроенных на силовой сценарий разрешения политического кризиса, Погребинский сказал, что это небольшая масса людей, которая "в масштабах страны измеряется сотнями или тысячами людей, но никак не десятками тысяч". Остальные демонстранты, по мнению Погребинского, готовы добровольно прекратить участие в акциях протеста при определенных условиях.

Эксперт считает, что наиболее реалистичным сценарием выполнения условия закона об амнистии, который предполагает постепенное освобождение административных зданий в Киеве и регионах, является постепенное выполнение взаимных обязательств властью и оппозицией.

"Может быть выработана некая согласованная схема выполнения взаимных обязательств власти и оппозиции по схеме "step-by-step": власть освобождает часть осужденных или задержанных, оппозиция освобождает некое одно административное здание или, например, улица Грушевского, и далее шаг за шагом", — сказал Погребинский.

Наши блоги