УкрРус

Томенко предложил отобрать у депутатов ВР приставку "народные"

  • Томенко предложил отобрать у депутатов ВР приставку "народные"
    forums-su.com

Советник Президента Украины Петра Порошенко Николай Томенко предложил заменить закрепленный в Конституции термин "народный депутат Украины" на "депутат Верховной Рады" или просто "член парламента".

Об этом сообщает его пресс-служба.

Томенко пояснил, что корни термина "народный депутат" ведут к так называемому народовластию времен Советской Украины. "Однако последние события в Украине показали не только несоответствие, а порой даже дикость и цинизм этого термина, когда "народные депутаты" поддерживали оккупацию Крыма или агрессию России на востоке Украины. Вспомним также отказ признавать террористическими организациями "ЛНР" и "ДНР", или обращение к польскому Сейму с просьбой признать Волынскую резню геноцидом польского населения и осудить преступные действия украинских националистов. И таких примеров более, чем достаточно", - отметил советник Президента в среду, 26 ноября.

По его убеждению, исходя из этого, необходимо внести ряд изменений в Конституцию Украины. И кроме таких очевидных, как уменьшение количества депутатов ВР до 300, открытия партийных списков, "надо делать еще один шаг к превращению Верховной Рады в парламент - ввести адекватную терминологию: вместо "народного депутата" закрепить название депутата Верховной Рады или члена парламента", - уверен советник.

Наши блоги