УкрРус

Антимайдан: променад в Мариинском

Читати українською
  • Антимайдан: променад в Мариинском

Еще по дороге от станции метро "Арсенальная" к Мариинскому парку в глаза бросается непривычно большое количество приезжих. Они движутся и в направлении Антимайдана. и от него, создавая так называемую "движуху". Привычный взгляд киевлянина сразу выделяет этих людей - по тому, как они держатся кучками, как настороженно смотрят по сторонам, ориентируясь на незнакомых улицах, как обсуждают украинскую полтитику и свое место в ней.

Внезапно раздается рёв: "Янукович! Янукович - наш президент!!!" - это энергично шагает группа молодых людей с мегафонами. Они не скандируют, а именно надрывно ревут в мегафоны - так же энергично, как и идут - и выглядит это так, будто они стараются дурным голосом заглушить чувство неловкости. Мало кто из бредущих по улице участников Антимайдана отвечает агитаторам. Те вливаются в Мариинский парк и исчезают среди толпы, бродящей среди деревьев.

Под деревьями парка - все те же приезжие, точнее - свезенные. Кто-то налаживает немудреный походный быт, кто-то подкрепляется чем бог послал, кто-то послушно держит флаги. Большинство же попросту стоит или бродит по парку с неприкаянным видом. Естественное стремление свезеных в незнакомое место - сбиться в компании, в группы - с друзьями, знакомыми или просто с попутчиками, с которыми на время свела поездка. В компании можно и позубоскалить, и языки почесать. Кто-то говорит о "бандеровцах", кто-то на разные лады обсуждает политическую повестку дня, кто-то и вовсе болтает на отвлеченные темы.

На выходах из парка хлопчики раздают листовки на русском языке. В листовках доступно и просто рассказывается, что Евромайдан - не за НАТО, США или Европу, не за Бандеру, Шухевича, Тимошенко, Кличко, Порошенко или Яценюка. Евромайдан случился из-за того, что "людям надоело жить в говне", платить взятки чиновникам и терпеть прочие безобразия власти. Майдан требует, чтобы чиновники не воровали, а работали для людей. "Давайте требовать вместе", - предлагает листовка. Участники Антимайдана берут, читают, чешут затылки… Особого просветления в их лицах не наблюдается, однако хлопчиков с листовками никто не гонит - и то хорошо.

Если Евромайдан имеет четкие границы, то Антимайдан вольно расположился в Мариинке: то тут, то там стоят типовые старенькие армейские палатки, на которых обозначены регионы, откуда прибыли их обитатели. Рядом с палатками - железные печки, открытые костры, вокруг которых греются свезенные.

Основная масса палаток лепится поближе к зданию Минздрава. Там же, но чуть в стороне, высятся штабеля деревянных поддонов.

Некоторые участники Антимайдана охотно позируют для телекамер. Им весело, они не слишком твердо стоят на ногах и вообще выглядят не вполне трезвыми. Через лабиринт людей, поддонов, палаток и кострищ время от времени дефилируют повзводно бойцы внутренних войск в касках.

Чем ближе к площади Конституции (той самой, которая возле Верховной Рады и Мариинского дворца), тем гуще толпа. "Секьюрити" аккуратно направляют потоки людей - на вход и на выход.

Здесь, вокруг неработающих фонтанов, расположились ряды полевых кухонь. Прямо на глянцевом граните рубятся дрова. Здесь людно, народ стоит в очереди за горячей пищей. А вот о мусорниках не позаботились.

Ближе к бывшей смотровой площадке - каре переносных туалетов. Здесь тоже греются у железных бочек, играют на баянах, поют песни и пританцовывают. Дальше, к смотровой и в горпарк, выйти нельзя, даже по удостоверению прессы - молодняк-"секьюрити" разводит руками: мол, старший велел пропускать только "скорую помощь" и милицию.

А со сцены Антимайдана выступают депутаты Партии регионов. Между выступлениями звучит, словно символ веры, тяжеловесный баритон: "Евроинтеграции - да! Беспорядкам - нет!" После чего очередная Виталина Дзоз из Крыма рассказывает, что Россия - наша соседка и с нею надо дружить, а в Европе не будет мамы и папы, а будут однополые браки и родители №1 и №2. Тема "Евросодома" в последнее время, похоже, стала одной из любимых в риторике регионалов - она перекочевала из публикаций "Украинского выбора" и маргинальных блогов адептов "Русского мира" в уста государственных руководителей и провластных парламентариев. Похоже, у них уже просто не хватает сил и ума приводить какие-то экономические аргументы в пользу своей позиции. Да и позицией это сложно назвать: ведь по сути ораторы на сцене Антимайдана выступают одновременно за евроинтеграцию и против нее. Здесь только "Евросодомом" и отвертишься.

На Антимайдане есть горячая еда, есть медобслуживание, есть палатки, есть непрерывное вещание со сцены. Есть и задор, и веселое возбуждение людей, оказавшихся вместе в новом, интересном и необычном месте. Есть радостный хохот в ответ на очередную остроту со сцены в адрес Евромайдана и оппозиции. Нет одного - четкой цели, готовности действовать и самоорганизации, которые склеили бы эту массу людей в единую силу, способную влиять на политическую ситуацию. А значит, вся эта масса людей на тающем снегу в Мариинском парке остается просто массовкой.

Наши блоги