УкрРус

Мэр Львова: в Ивано-Франковске маленькая группа избранных людей грабит весь город

  • Мэр Львова: в Ивано-Франковске маленькая группа избранных людей грабит весь город
    sled.net.ua

Во время визита в Ивано-Франковск, мэр Львова Андрей Садовый посоветовал предпринимателям Ивано-Франковска учиться у евреев и вкладывать деньги в детей. Об этом сообщают "Франківчани".

На встрече с предпринимателями городской глава Львова сравнил Ивано-Франковск с плохо сложенным рюкзаком.

"У вас есть много умных профессионалов и ценных ресурсов, необходимо лишь все это сложить вместе. Вашу ситуацию можно сравнить с рюкзаком. Если вы вещи туда положите абы как, то и нести будет тяжело. Если то же количество вещей сложить аккуратно и правильно, вы и не почувствуете на себе ноши, и идти значительно легче. Например, во Львове мы выделили основные области: IT и туризм. И активно взялись за них. Уже сейчас в городе нет свободных офисных помещений. А в прошлом году Львов посетило 1400 тыс. туристов. Недавно зарегистрировали индустриальный парк, где большую площадь занял западный инвестор, а это принесет новую культуру ведения бизнеса. У вас что нет таких отраслей, чтобы развивать?" - сказал глава города Льва.

В частности, Садовый рассказал об опыте реставрации замков, что в конечном итоге принесло области быстрые заработки. Сейчас во Львовском регионе расположено 95% памятников ЮНЕСКО в Украине.

Также Садовый отметил, что на реставрацию не дали ни копейки из государственной казны, основные источники - городской бюджет и финансирование правительств Польши, Германии и Норвегии.

Прикарпатью львовский мэр посоветовал, прежде всего, наладить инфраструктуру, улучшить дороги к туристическим городкам.

"У вас есть прекрасные центры отдыха, например Яремче. Но с такими ужасными дорогами, я лучше поеду отдыхать в Закарпатье. Поэтому инфраструктура является вашей основной проблемой, которая должна быть решена. Инвестиции на самом деле довольно легко привлечь. Например, с помощью грантов можно получить немалые средства, которые не нужно возвращать. Власть должна позаботиться прежде всего об инфраструктуре, а не помогать бизнесу. Предпринимателям нужно просто не мешать", - сказал он.

Также Садовый рассказал об опыте распределения должностей. Когда в 2010 году на выборах большинство львовян выбрали "Свободу", Андрей Иванович не дал представителям этой партии ни одной должности, даже начальника ЖЭКа. Поэтому Садовый сильно рассорился со "Свободой" и между ними уже было около 50 судебных слушаний.

"А в Ивано-Франковске совсем другое состояние дел. Все договорились друг с другом, поделились и маленькая группа избранных людей грабит весь город. Поэтому только общество должно выбирать своих руководителей, а не кто-то сверху", - считает львовский мэр.

В конце Андрей Садовый поделился своим золотым правилом набора кадров: "Я предпочитаю молодых и неопытных людей. В результате большинство руководителей в Львовском горсовете - молодые люди в возрасте до 25 лет. Они энергичны и не связаны с коррупционными схемами, они не знают, что есть вещи, которые невозможно сделать, они просто их делают, и в конце концов все удается. Так, сначала этим молодым специалистам не хватает опыта, но они быстро учатся . Как говорил один из президентов Чехии: лучше несколько месяцев непрофессионализма, чем всю жизнь - деструкция".

Наши блоги