УкрРус

"Не наша проблема": Портников объяснил, почему Нидерланды не сорвут ассоциацию Украина-ЕС

Читати українською
  • Соглашение об ассоциации с ЕС
    Иллюстрация
    zn.ua

Власти Нидерландов, отказываясь ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, загоняют сами себя в тупик. И именно Амстердам, а не Киев, должен искать выход из данного тупика.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге для сайта Espreso.tv.

"Президент Петр Порошенко собирается в Брюссель для того, чтобы обсудить ситуацию, которая может сложиться в случае отказа Нидерландов ратифицировать соглашение об ассоциации. Украинские чиновники и политики осуждают нидерландского премьер-министра Марка Рютте, который заявил, что его страна, скорее всего, не ратифицирует этот документ. Но должны ли мы вообще прилагать усилия для решения проблемы, которая не является нашей? Которая, по существу - европейская, а прежде всего - голландская проблема", - пишет журналист.

Портников напомнил, что сейчас соглашение об ассоциации и так действует в полном объеме, но в так называемом "временном режиме". Действие временного режима завершается после процедуры ратификации - тогда соглашение начинает действовать в постоянном режиме.

Как подчеркнул публицист, чтобы отменить временный режим соглашения об ассоциации, необходимо единогласное решение всех правительств Евросоюза, которые его уже одобрили. То есть временный режим может действовать вечно.

"В голландском референдуме не было никакого смысла. И в том, что он вообще состоялся, виновна политическая элита этой страны... И именно они должны найти выход из тупика, в который они сами себя загнали. Они, не мы", - отметил он.

Как пояснил журналист, у властей Нидерландов есть три варианта выхода из данной ситуации:

- Нидерланды могут отказаться и от ратификации, и от поддержки документа в Совете ЕС - и тогда соглашение будет действовать во временном режиме до того момента, пока в этой стране не появятся ответственные политики, которые способны будут объяснить избирателям их ошибку, - это первый обман голландцев.

- Нидерланды могут отказаться от ратификации, но поддержать документ в Совете ЕС - тогда соглашение вступит в силу, а Нидерланды выторгуют для себя бессмысленные дополнения и предостережения в отдельном тексте, который успокоит электорат, - это второй обман голландцев.

- Нидерланды могут ратифицировать соглашение вопреки решению участников пресловутого референдума - это третий обман голландцев.

"Больше Нидерланды не могут сделать ровно ничего. Любое решение правительства этой страны будет благоприятным для нас и неблагоприятным для тех, кто пытался помешать европейской интеграции Украины", - заключил Портников.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Нидерландов Марк Рютте 22 сентября заявил, что, несмотря на многомесячные дипломатические усилия, его страна вряд ли ратифицирует Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом после того, как большинство голландцев высказались против ратификации на референдуме в апреле 2016 года.

Наши блоги