УкрРус

Россию наказывают, но не уничтожают полностью: эксперты о санкциях ЕС

  • Россию наказывают, но не уничтожают полностью: эксперты о санкциях ЕС
    Народный корреспондент

Совет иностранных дел ЕС, который экстренно собрался после теракта в Мариуполе (где в результате обстрела боевиками погиб 31 человек), принял решение продлить санкции в отношении России за агрессию против Украины и, возможно, готовит новые ограничения для экономики РФ. Кроме того, Европа возложила на Москву ответственность за продолжение военного конфликта на Донбассе и призвала ее осудить действия боевиков. Совет ЕС также призвал украинское правительство принять меры, которые позволяют Международному уголовному суду рассмотреть предполагаемые преступления против человечности.

Того, что допускали перед заседанием эксперты – введения эмбарго на экспорт для России и отключения ее от платежной системы SWIFT, - увы, не произошло. О том, по какой причине Запад не пошел на эти крайние меры, и какое значение имеют принятые решения для Украины, "Обозревателю" рассказали украинские эксперты.

Как считает политолог Кость Бондаренко, Совет ЕС попросту не хочет доводить ситуацию до точки невозврата.

Читайте:Отключение от SWIFT и не только: какие санкции грозят России

"Они заявили, что санкции продлевают. Но те действия, которые могли бы уничтожить Россию, не предпринимают. Им также невыгодно дестабилизировать ситуацию настолько, чтобы вместо ядерного государства вдруг возникло бы 10 маленьких ядерных государств. Или чтобы вместо диктатора Путина пришел какой-то фашист", - сказал он.

В то же время ЕС показал, по мнению эксперта, что уже рассматривает Россию, как государство, совершившее акт агрессии, и которое надо за это наказать.

"Они также не забывают о том, что значительная часть европейского бизнеса завязана на Россию, а это очень большие деньги. Поэтому Европа и будет балансировать между введением санкций и тем, чтобы Россию не уничтожить полностью", - отметил политолог.

Что же касается рекомендаций украинскому правительству об обращении в Международный уголовный суд, то в этом нет ничего нелогичного.

"Естественно, если льется кровь, кто-то должен понести ответственность. Мы живем в цивилизованном мире, мы подписали целый ряд различных документов, определяющих сожительство в европейском доме. Кто должен понести ответственность, призван установить суд. Если нет доверия к национальному суду, то такие вещи должен рассматривать Международный уголовный суд", - подчеркнул Бондаренко.

По мнению политического эксперта Евгения Магды, действия Совета ЕС объяснимы.

Читайте:Переговоры в Минске пройдут в пятницу-субботу, готовится новый документ - МИД Украины

"ЕС, с одной стороны, не стремится разорвать отношения с Россией, с другой стороны – не может позволить себе не реагировать на ситуацию на Донбассе. Показательно выглядит то, что ЕС возложил вину на РФ за то, что происходит на востоке Украины", - заявил эксперт.

Однако ждать, что решения европейских политиков будут острыми, как рассчитывают в Украине, по словам политолога, не стоит.

Что же касается призыва к России о том, чтобы она осудила действия боевиков, то в этом нет ничего удивительного.

"ЕС знает, что боевики являются пророссийскими, и говорит, что Россия должна на них повлиять. Они же сами не могут повлиять или туда поехать. Как вы представляете – Меркель поедет в Донецк и будет стирать белье в штабе у Захарченко? В то же время ЕС знает, кто стоит за боевиками, поэтому и ведет переговоры не с ними, а с их покровителями", - подчеркнул Магда.

Как считает политический аналитик Александр Палий, ЕС окончательное решение озвучит 9 февраля, и в нем может быть все, что угодно.

"Одни говорят, что приняли решение о том, чтобы пакет санкций просто несколько расширился. Другие, в том числе и прибалты, говорят о том, что будет введен новый пакет. Мне кажется, многое будет зависеть от того, удастся ли образумить греков (выступавших против санкций. - Ред.), чтобы у них была общая позиция. Если нет, то тогда будет просто расширен черный список фирм и компаний", - сказал эксперт.

Если угроза будет для России серьезной, то это очень сильно повлияет на ситуацию, сложившуюся на востоке Украины.

Политолог Владимир Цыбулько убежден в том, что мир во время заседания показал солидарность с Украиной.

"Эту солидарность надо рационально использовать украинской стороне, потому что это фактически историческая ситуация, когда Украина бесповоротно оборвала свои отношения с советским прошлым. Это многого стоит", - отметил эксперт.

Читайте:Готовы ли страны ЕАЭС разделить с Россией тяготы кризиса?

Расширение списка санкций показало, что Украина не одинока, и что в любом случае время играет против России.

"Сейчас расширится список физических лиц и компаний, будет замораживание счетов. Кроме того, будет идти вытеснение России с нефтяных рынков, а также будут приостановлены поставки технологий России", - подчеркнул политолог.

Наши блоги