УкрРус

Конгресс Совета Европы признал и осудил военную агрессию России: текст декларации

  • Конгресс Совета Европы признал и осудил военную агрессию России: текст декларации
    council.gov.ru

16 октября в рамках 27 октябрьской сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (Конгресс СЕ) состоялись дебаты на тему "Сепаратистская напряженность в Украине и соседних странах". В ходе дискуссии большинство делегатов выступили в поддержку Украины, ее территориальной целостности и осудили действия РФ.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

По результатам дебатов была принята Декларация Конгресса, в которой официально признается военное вмешательство Российской Федерации в события в Украине. "Конгресс осуждает любую форму военного вторжения России на восток Украины, а также все другие формы давления России на ее соседей", - говорится в документе.

"Безопасность континента поставлена под серьезную угрозу из-за нарушения международных норм и принципов со стороны России... Вооруженный сепаратизм, который поддерживают наемники и иностранные войска, противоречит всему, что поддерживает Конгресс", - говорится также в декларации.

Приводим текст документа.

1. В духе "Кишиневской декларации", принятой Комитетом по мониторингу за выполнением обязанностей и договоренностей странами-участницами Европейской Хартии местного самоуправления, Конгресс выражает серьезную обеспокоенность в связи с ситуацией в Украине и других странах региона.

2. Во время последней сессии Конгресс осудил аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией.

3. Сегодня Конгресс осуждает военное вмешательство России на Восток Украины, а также осуждает все формы давления со стороны РФ на своих соседей.

4. Безопасность всего континента оказалась под серьезной угрозойв связи с постоянными нарушениями РФ международного права, норм и принципов СЕ, под которыми она подписалась, присоединяясь к Организации.

5. Мы работали годами над улучшением местного и регионального самоуправления в Европе. Убеждены, что субсидиарность как расширение полномочий на местах приносит пользу всем уровням управления. Вот почему мы призываем украинскую власть продолжать реформы с целью углубления местной и региональной демократии в соответствии с рекомендациями Конгресса в этой связи. Конгресс будет продолжать прилагать усилия для сопровождения этих реформ.

6. Принципы международного права, такие как территориальная целостность, суверенитет и незыблемость международно признанных границ, являются императивными для мирного урегулирования конфликтов в Грузии, Украине, Азербайджане и Республике Молдова, которые сталкиваются с сепаратизмом. Вооруженный сепаратизм, поддерживаемый наемниками и интервенцией иностранных вооруженных сил, противоречит тому, за что выступает Конгресс, и создал гуманитарный кризис, который национальная власть и международное сообщество должны вместе решать.

7. Конгресс призывает ко всестороннему международному расследованию нарушений прав человека, совершенных в Украине во время и со времени событий на Майдане в феврале 2014 года.

8. Конгресс поддерживает инициативы и деятельность Генерального секретаря СЕ и других органов, направленные на поддержку мирного урегулирования в Украине.

9. То, что случилось в Крыму (Украина), в Южной Осетии и Абхазии (Грузия), в Приднестровье (Республика Молдова) и то, что происходит сегодня на востоке Украины, диаметрально противоположно той региональной Европе, которую мы стремимся построить. В то же время Конгресс вновь подтверждает свою приверженность мирному диалогу на основе Европейских ценностей, особенно прав человека, в т.ч. языковых прав национальных меньшинств. Что касается Востока Украины, прекращение огня было согласовано в Минске между сторонами, вовлеченными в конфликт. Это прекращение огня должно быть эффективно и комплексно реализовано, за ним должен следовать политический диалог для предоставления возможности Украине восстановить свою территориальную целостность.

Наши блоги