УкрРус

Какая судьба ждет петиции украинцев

Читати українською
  • Какая судьба ждет петиции украинцев

Сервис электронных петиций к президенту Украины Петру Порошенко работает всего несколько недель, но вокруг него уже разгорелся первый скандал. Глава государства в интервью украинским телеканалам прямо дал понять – петиция о легальном использовании огнестрельного оружия, которая набрала нужные 25 тыс. подписей, не будет рассмотрена.

"Я очень тщательно изучил социологические исследования и могу сегодня отметить, что лишь 11% украинцев поддерживают свободное владение оружием. 82% украинцев - против этого. Безусловно, моя точка зрения совпадает с точкой зрения 82% украинцев", - заявил президент, добавив, что повышение эффективности правоохранительных органов увеличит безопасность украинцев. Помимо этого, Порошенко пригласил всех желающих... пострелять в АТО.

"Обозреватель" вместе с экспертами разбирался, что ждет остальные обращения на сайте президента, которые тоже набрали необходимое количество голосов.

Берегись автомобиля

Одно из обращений, уже "перевыполнившее план" и набравшее более 26 тысяч подписей – петиция об отмене акциза на импорт авто. "Ситуация, когда транспортное средство в Украине стоит в несколько раз больше, чем в государствах ЕС, неприемлема. Причина этому: неадекватный уровень налогов, в частности акцизов на транспортные средства", - пишет автор. Его предложение – действующий акциз упразднить.

"Не нужно забывать, что наш президент имеет отношение к автомобильному бизнесу (после продажи концерна "Богдан", Петр Порошенко сохранил миноритарные доли в бизнесе, а концерном теперь владеет его бизнес партнер Олег Свинарчук. - Авт.). Это и есть ответ на вопрос по снятию акциза. То есть, да, думаю, это реально, - комментирует возможность принятия такого решения дорожный эксперт Богдан Аганин. – Здесь стоит говорить только об однозначных плюсах. По факту, согласно нынешнему законодательству, мы переплачиваем много денег непонятно куда".

Впрочем, как ранее писал "Обозреватель", правительство вряд ли снизит пошлины и отменит акцизы на ввоз автомобилей. Для этого есть сразу несколько причин. Во-первых, в подписанном между Украиной и ЕС Договоре об Ассоциации существует четкий порядок снижения таможенных пошлин на автомобили. Он расписан на ближайшие 10 лет и вряд ли кто-то захочет его менять. Во-вторых, сейчас в Кабмине рассматривается вопрос не снятия акцизов на автомобили, а их повышения.

По словам генерального директора ассоциации автоимпортеров ВААИД Олега Назаренко, "никто и нигде не заявлял о возможности снижения акцизов. Проект бюджета на 2016 год уже подготовлен с учетом существующих. Более того, в правительстве сейчас рассматривают возможность увеличения акциза на автомобили в качестве компенсации отмененного с 01.01.2016 импортного сбора".

Третья причина – самая глобальная. "Государству невыгодно удешевление авто, - говорит в своем блоге мартетинг-директор одного из крупнейших автоимпортеров страны ГК АИС Сергей Боровик. - Снижение цен вызовет рост импорта, создаст нагрузку на платежный баланс страны, что совершенно не нужно государству".

Двадцатка за взятку

Петиция, набравшая уже почти 30 тысяч подписей, просит президента максимально ужесточить наказание для чиновников, попавшихся на коррупции. Эта тема, кстати, волнует украинцев едва ли не больше всего. Обращений к гаранту по вопросу борьбы с коррупцией на сайте петиций насчитывается не один десяток.

Автор петиции предлагает для мелких госчиновников наказание за взятку абстрактно "увеличить", а для высших чинов – наказывать 20-ю годами лишения свободы, с конфискацией имущества.

"Если внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс Украины, то, теоретически, возможность ввести такие суровые наказания есть, - говорит адвокат, старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец. – Но я не думаю, что до этого дойдет дело. Пока не видно, чтобы президент всерьез занимался борьбой с коррупцией. А его последнее заявление про то, что украинцам не нужно оружие, четко показало, что петиции останутся только видимостью работы".

Власть народу

"Предлагаю разработать и утвердить действенный механизм отзыва любой выборного лица", - так звучит петиция, которой до заветных 25 тысяч осталось 4200 голосов и 69 дней. Автор предлагает отзывать депутатов всех уровней (начиная от районных и заканчивая всеукраинскими), если они "не оправдали доверия избирателей".

Нардеп из фракции Блока Петра Порошенка Валерий Пацкан на идею "императивного мандата" реагирует положительно. Заверяет – если в Раде будут рассматривать подобный законопроект, то он однозначно проголосует "за". При этом он отмечает – только в том случае, если будет решена проблема с подкупом голосов за отзыв.

"Купить даже сто тысяч голосов, чтобы неугодного депутата сняли – не проблема. Поэтому все эти нюансы нужно однозначно прорабатывать, иначе идея не будет иметь смысла", - рассказал Пацкан "Обозревателю".

Профессор Киево-Могилянской академии, политолог Алексей Гарань уверен, что в первоначальном виде петицию президент точно рассматривать не будет. "Такая идея противоречит самой сути парламентаризма не только в Украине, но и во всем мире", - уверен он. По его словам, возможен компромисс. Например, "императивный мандат" могут ввести у депутатов поселков и райсоветов. "Там люди более приближены к громаде, а потому, такое решение будет логичным", - заключает политолог.

Впрочем, даже такие планы могут не воплотиться в жизнь. Как говорит тот же Гарань, закон не гарантирует, что петиция будет принята. В нашем случае это пока один из способов общения украинцев с властью.

А как у них

Петиции действуют в 70 странах мира, помимо этого существуют всеобщие сайты для обращений граждан. Там могут подниматься, например, темы экологии, спасения вымирающих видов животных и так далее. Наиболее распространены петиции в США - на сайте We The People регулярно появляются обращения к Белому дому. Ответы на вопросы иногда дает сам Барак Обама, но чаще всего в рассмотренной правительством петиции может содержаться просто позиция Белого дома относительно изложенной просьбы.

В США петиция должна набрать 100 тысяч подписей за 30 дней, чтобы она была рассмотрена. В Великобритании, Германии и Латвии обращения могут подавать только граждане этих стран. В Великобритании, кстати, одной из самых успешных стала петиция об отмене идеи платных дорог. Восемь миллионов британцев подписали соответствующее решение и это вынудило власть прислушаться.

Как сообщал "Обозреватель", Петр Порошенко подписал закон об электронных петициях 28 августа. Среди популярных - требования отправить Юлию Тимошенко послом в Гондурас, а также назначить Михаила Саакашвили премьер-министром Украины.

Наши блоги