УкрРус

Правительство сдает Донбасс, чтобы не разрывать экономические отношения с агрессором - журналист

Читати українською
  • Правительство сдает Донбасс, чтобы не разрывать экономические отношения с агрессором - журналист
    Артем Фурманюк. Фото Татьяны Заровной.

Донецкий журналист Артем Фурманюк считает, что происходит сдача Донбасса, которая оправдывается тем, что только так можно остановить распространение войны. Об этом он заявил во время прямого эфира на сайте "Обозреватель", посвященного оккупированным территориям. При этом журналист назвал угрозу открытого нападения РФ иллюзорной.

"Обществу внушается, что существует угроза захвата Путиным всей Украины, при этом, сдавая территории, нарушается принцип "один за всех, все за одного". Сегодня сдали так называемые отдельные территории. А завтра кого будем сдавать?", - отметил Фурманюк.

По информации журналиста, есть основания считать, что Донбасс будет отдан под управление "ДНР" и "ЛНР" весь.

"Не ограничится этот процесс заявлениями лидера боевиков Захарченко о том, что им необходим весь Донбасс. Указ Президента "О неотложных мерах по стабилизации ситуации в Донецкой и Луганской областях" предлагает прекратить обслуживание всех счетов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей. Однако, какие это территории? Мне удалось посмотреть разъяснительное письмо в один из банков, где говорится, что до нового года будут закрыты в Луганском и Донецком регионах все счета. Указывается, что до 19 декабря произойдет закрытие счетов в освобожденном Славянске и Северодонецке", - сообщил Фурманюк.

По мнению донецкого журналиста, политику государства относительно Донбасса можно оценить по отношению к временно перемещенным лицам.

Сославшись на опыт Грузии, он раскритиковал правительство Украины за отсутствие государственной политики в этом вопросе. Это, по мнению Фурманюка, отталкивает проукраинскую часть жителей.

"В Грузии Закон о внутренне перемещенных лицах действует с 1996 года. Там существует специальное министерство. У нас же полностью отсутствует системный подход. В Грузии был принят план, который создал правовые, политические и социально-экономические условия. Они сумели интегрировать вынужденных переселенцев в остальное общество. Благодаря внятной политике, у Грузии было сотрудничество с Евросоюзом, с международными неправительственными организациями (по вопросам переселенцев). А у нас просто Донбасс сдается со всеми жителями", - сказал он.

Фурманюк считает, что финансовой блокадой Донбасса кислород террористам правительство не перекроет. Но пострадают обычные люди, которые не смогли выехать за пределы анклава.

По мнению журналиста, правильнее было бы вводить военное положение и разрывать экономические отношения со страной агрессором.

"Но разрывать экономические отношения с Россией, вводить наконец санкции - это очень не нравится торгашам у власти", - сказал Фурманюк.

Полную запись этого эфира можно посмотреть здесь:

Наши блоги