УкрРус

Третья мировая в спящем режиме: почему арабы и турки ждут отмашки США по Сирии

  • Турки и арабы не зайдут в Сирию до выборов в США
    Турки и арабы не зайдут в Сирию до выборов в США

Саудовская Аравия и Турция не начнут масштабную наземную операцию в Сирии без поддержки со стороны США из-за непредсказуемости военно-политических последствий индивидуальных действий.

Такое мнение в комментарии для "Обозревателя" высказал аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Сейчас главный вопрос в том, кого Анкара политически назначит виновным за теракты - турецких или сирийских курдов. Если сирийских, Турция усилит обстрел курдов со своей территории по Сирии. Но это не будет наземная операция", - сказал Горбач.

Эксперт напомнил, что план Эрдогана раньше предусматривал создание буферной зоны между Турцией и Сирией, но сейчас он не актуален. "По сути, Эрдоган предлагал установить контроль над курдской частью Сирии. Американцы и россияне все это понимали. Поэтому, после того как Россия серьезно вмешалась в конфликт, она сделала маловероятным такой сценарий", - подчеркнул аналитик.

Он выразил уверенность, что Саудовская Аравия и Турция явно готовятся к войне. "У арабов доступ к Сирии только через территорию и базы в Турции. Согласие между этими двумя странами есть, они идут к полной технической готовности к наземной операции в Сирии. Однако готовность – это одно, а политическое решение – другое", - заверил он.

"Турки и арабы ждут военной и политической поддержки от США в Сирии. Скорее всего, до выборов в США (8 ноября 2016 года. – Ред.) Вашингтон не гарантирует им такой поддержки", - резюмировал Горбач.

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье, 13 марта, в центре столицы Турции Анкары произошел теракт.

Наши блоги